St
Кабмин внес в Госдуму законопроекты о повышении НДС и новых тарифах соцвзносов

Кабмин внес в Госдуму законопроекты о повышении НДС и новых тарифах соцвзносов

В правительстве пообещали направить полученные от повышения НДС средства на социальные нужды

В правительстве пообещали направить полученные от повышения НДС средства на социальные нужды
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правительство РФ внесло 16 июня в Госдуму законопроекты о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, а также о новых тарифах социальных взносов. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров.


«Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении на рассмотрение в Госдуму законопроектов об изменениях в законодательстве о налогах и сборах», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.


Законопроекты предполагают повышение базовой ставки НДС с 18% до 20%, снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%, сохранение права на вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров, работ, услуг за счет субсидий или бюджетных инвестиций, для организаций автомобильной промышленности на период до 1 января 2019 года. Кроме того, предлагается установить тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 22%.


Законопроекты были рассмотрены и одобрены на заседании кабинета министров 14 июня 2018 года, отмечается в сообщении пресс-службы.


Полученные в результате повышения ставки НДС средства будут направлены на социальные проекты и повышение качества государственных услуг. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


«Для улучшения оказания государственных услуг в области здравоохранения, образования, культуры, социального обеспечения, мы предлагаем увеличить уровень налоговых изъятий в виде повышения ставки НДС. Эти средства пойдут в первую очередь в эти социальные отрасли, и мы за предстоящие шесть лет должны увидеть новое качество государственных услуг», — подчеркнул он и добавил, что особый упор будет сделан на сферу здравоохранения.


Ранее вице-премьер сообщил, что повышение ставки НДС до 20% будет ежегодно приносить бюджету более 600 миллиардов рублей дополнительных доходов, начиная со следующего года. В планах правительства, отмечал Силуанов, направить эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра на финансирование национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года.