St
Немецкую разведку уличили в крупном шпионаже на территории Австрии

Немецкую разведку уличили в крупном шпионаже на территории Австрии

Разведывательная служба ФРГ следила в Австрии за сетями МАГАТЭ, ОБСЕ, дипмиссий и правительства

Разведывательная служба ФРГ следила в Австрии за сетями МАГАТЭ, ОБСЕ, дипмиссий и правительства
Фото: © GLOBAL LOOK press

Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) в течение многих лет шпионила за более чем 2000 объектов на территории Австрии. Немецкие разведчики следили за телефонами, факсами, интернет-соединениями и коммуникациями министерств, полицейских департаментов, посольств, университетов, корпораций, неправительственных организаций и отдельных лиц. Об этом написал австрийский журнал Profil.


«В поле зрения БНД попали промышленные компании, международные центры, исламские школы, а также фирмы, специализирующиеся на торговле оружием. Особое внимание уделялось дипломатическим представительствам и международным организациям», — свидетельствует издание.


По данным журнала, период с 1999-го по 2006 год германская разведка контролировала сети объектов зарубежных дипмиссий в Вене, Организаций стран — экспортеров нефти (ОПЕК), МАГАТЭ, ОБСЕ, Управления ООН по наркотикам и преступности и других международных организаций. В список интересов электронной разведки Германии попали австрийские оборонные предприятия, банки, металлургические концерны.


В картотеке на прослушивание значились 200 соединений международной связи в 75 иностранных посольствах, включая дипломатические миссии США, Ирана, Ливии, Афганистана, Израиля и Северной Кореи. По информации издания, прослушивание проводилось по определенным ключевым словам. Заслуживающие внимания данные оценивались профильными работниками немецкой разведки. Кроме того, был налажен и обмен разведывательными сведениями со странами-союзниками.


На основании полученных данных нельзя с полной уверенностью сказать, насколько долго БНД проводило мониторинг австрийских объектов, говорится в статье. Самые последние сведения о сборе разведданных датируются октябрем 2006 года. Однако есть признаки того, что шпионаж велся до публикации бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом в 2013 году секретной информации Агентства национальной безопасности США, которая касалась тотальной слежки американских спецслужб за гражданами.


Австрийские власти отказались от комментариев. В БНД журналу пояснили, что отчитываются только перед своим правительством и ничего объяснять не будут. По данным издания, в ближайшее время должно состояться заседание австрийского кабинета министров, на котором будет рассмотрен вопрос о вероятном вмешательстве Германии во внутренние дела страны.


В середине мая глава внутренней разведки Германии, президент Федеральной службы защиты Конституции Ханс-Георг Маасен заявил, что у спецслужб Германии есть информация о поддержке Россией сепаратистов Каталонии. По его словам, у немецкой разведки есть свидетельства того, что Россия использует для поддержки каталонских сепаратистов дезинформацию и пропаганду, при этом речь не идет о финансовой поддержке. Также он добавил, что получил данные о деятельности РФ не из первых рук, однако они звучат «очень правдиво».