St
Правительство предложило повысить НДС до 20% с начала 2019 года

Правительство предложило повысить НДС до 20% с начала 2019 года

Льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги планируется сохранить

Льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги планируется сохранить
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Правительство России предлагает повысить налог на добавленную стоимость (НДС) на два процентных пункта — с 18 до 20%. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров. Первый вице-премьер Антон Силуанов отметил, что новая ставка дополнительно будет приносить в бюджет более 600 миллиардов рублей ежегодно.


«Будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС 18%, предлагается сделать ее 20%», — сказал глава правительства на заседании.


Правительство не намерено переносить налоговую нагрузку на малоимущее население. «Все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки», — подчеркнул Медведев.


В процессе обсуждения изменений налогообложения предлагалось ввести налог с продаж, прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и повысить его ставку c 13 до 15%, но такие предложения были отвергнуты. «И вплоть до отмены всех налоговых льгот, включая льготы по НДС на авиаперевозки, на продукты, на детские товары. Но мы отказались от таких неоправданно тяжелых для людей шагов», — заявил премьер-министр.


Предполагается, что новая ставка НДС начнет действовать с 1 января 2019 года. Об этом в ходе своего выступления на заседании кабинета министров заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.


Повышение ставки НДС до 20% будет ежегодно приносить бюджету более 600 миллиардов рублей дополнительных доходов начиная со следующего года. «Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года», — сообщил Силуанов.


Вице-премьер также отметил, что правительство предлагает ускорить возмещение НДС экспортерам. Сделать это предполагается путем снижения пороговых значений сумм, которые уплачиваются предприятием за три года налогов и дают право на ускорение возмещения НДС с действующих на сегодняшний день семи до двух миллиардов рублей. Снизить нагрузку на плательщиков НДС планируется сокращением сроков проведения камеральных проверок при возмещении данного налога, добавил Силуанов.


Правительство намерено отменить налог на движимое имущество, который бизнес неоднократно призывал отменить. Еще одним нововведением может стать фиксация тарифа по взносам работодателей на обязательно пенсионное страхование (ОПС) на уровне 22% и 10% при достижении предельной базы по взносам.


Эти и другие налоговые решения правительства будут внесены в Госдуму составе готовящихся законопроектов. Вице-премьер выразил надежду, что они будут приняты парламентом в весеннюю сессию.


В конце мая Министерство финансов во главе с первым вице-премьером Антоном Силуановым успокаивало людей, отрицая все слухи о повышении ставки НДС и НДФЛ. При этом экономисты заявляли, что увеличение ставки НДС — самый простой и быстрый способ пополнить бюджет. Против повышения налогов выступал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, предлагая варианты нахождения средств для бюджета.