St
Черчесов и Моуринью верят в победу сборной России в первом матче на ЧМ-2018

Черчесов и Моуринью верят в победу сборной России в первом матче на ЧМ-2018

В РФ стартует чемпионат мира по футболу

В РФ стартует чемпионат мира по футболу
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

В первом матче чемпионата мира по футболу сборная России сыграет с командой Саудовской Аравии. Игра начнется в 18:00 на стадионе «Лужники» в Москве. В контрольных матчах перед началом мундиаля россияне и саудийцы выглядели не слишком уверенно: последние три товарищеские игры ни те ни другие не выиграли. Главный тренер российской команды Станислав Черчесов не обращает внимания на статистику, верит в успех своих подопечных, для которых задача минимум на ЧМ-2018 — первое место в отборочной группе. Тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью разделяет оптимизм наставника российской футбольной дружины.   


В рейтинге FIFA сборные России и Саудовской Аравии считаются самыми слабыми на ЧМ-2018: хозяева мундиаля занимают 70-е место, команда с Аравийского полуострова — 67-е. Главный наставник сборной России Станислав Черчесов вопреки рейтингам считает, что фаворитами турнира являются хозяева (сборная России), а также Египет, Нигерия, Германия и Бразилия.



«Сборная России должна выступить хорошо. Людям интересно, как справится наша команда. Все команды приезжают сюда, чтобы побороться за кубок, — сказал Черчесов в интервью Би-би-си. — Я на 100% уверен, что это будет лучший чемпионат мира в истории. Это важно не только для России, но и для всего мира».


Первую игру сборная РФ должна выиграть, считает главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью. Саудовскую Аравию он считает командой «из другой реальности». «Они [россияне] проводят дебютный матч на чемпионате мира, на них смотрит весь мир. У них есть отличный шанс победить Саудовскую Аравию, которая, несмотря на наличие нескольких талантливых футболистов, является командой из другой реальности. Россия должна победить», — заявил Моуринью RT.


При этом, считает наставник «МЮ», нельзя забывать про колоссальное давление, которое будут ощущать на себе игроки российской сборной и с которым они будут обязаны справиться. 



В последнем товарищеском матче (5 июня) перед стартом ЧМ-2018 Россия играла со сборной Турции. Игра закончилась вничью (1:1). Еще две контрольные игры в марте и апреле против Австрии и Франции Россия проиграла (1:3 и 1:0 соответственно). Саудовская Аравия до старта турнира провела товарищеские игры еще хуже: все матчи (против Италии, Перу и Германии) она проиграла, в сумме забив всего два мяча и пропустив семь.


В «Спорт-Экспрессе» считают, что сильной стороной сборной Саудовской Аравии считается хорошая физическая подготовка ее игроков, поскольку они сыграли меньше товарищеских игр непосредственно перед стартом турнира, чем, например, сборная России. Тем не менее чехарда на тренерском мостике (за девять месяцев сменилось три тренера), а также отсутствие ярко выраженных лидеров в команде создают дополнительные возможности для того, чтобы россияне могли реализовать свое главное преимущество – игру в родных стенах при поддержке подавляющего большинства болельщиков на трибунах.


Сборная России на ЧМ-2018 выступает в отборочной группе А. Кроме Саудовской Аравии соперниками россиян являются сборные Египта и Уругвая. Африканская и южноамериканская команды считаются фаворитами этой отборочной группы. Матч Россия – Египет пройдет 19 июня в Санкт-Петербурге, а игра с Уругваем — 25 июня в Самаре. Россия впервые в истории принимает чемпионат мира по футболу. Матчи пройдут в 11 городах на 12 стадионах. Финал мундиаля состоится в Лужниках 15 июля.