St
ЦБ сохранил ключевую ставку из-за возможного скачка инфляции после повышения НДС

ЦБ сохранил ключевую ставку из-за возможного скачка инфляции после повышения НДС

Главный российский финрегулятор не стал менять индекс в 7,25%

Главный российский финрегулятор не стал менять индекс в 7,25%
Фото: © GLOBAL LOOK press/Cris Faga

Центральный банк России (ЦБ РФ) сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. С середины сентября 2017 года индекс поэтапно снижался с 9 до 7,25%. Правительство России планирует повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, что может подстегнуть рост инфляции. Сохранение текущей базовой ставки будет нивелировать эти риски, считают в ЦБ. 


«Хотя повышение НДС запланировано с 2019 года, не исключено, что уже в этом году может быть некоторый проинфляционный эффект через изменение инфляционных ожиданий и опережающую подстройку цен», – цитирует РИА Новости главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. 


Источник РБК в Банке России также отметил, планируемые налоговые изменения могут увеличить инфляцию примерно на 1%. «Частично этот эффект может реализоваться уже в текущем году… Сохранение небольшой степени жесткости денежно-кредитных условий позволяет ограничить масштаб вторичных эффекторов от налоговых мер и стабилизировать годовую инфляцию вблизи 4%», — сказал источник.


В майском отчете ЦБ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения» отмечалось, что по сравнению с апрелем 2018 года инфляционные издержки выросли с 7,8 до 8,6%.


В мае инфляция в стране была на уровне 2,4%. В ЦБ ожидают, что по итогам года она будет почти в два раза больше — 3,5–4%, при этом уже в начале 2019-го краткосрочно она может подняться до 4,5%. Эти предварительные расчеты, считают эксперты РБК, заставляют ЦБ придерживаться консервативной политики, не меняя ставку.


В компаниях «Локо-Инвест» и «ВТБ Капитал» полагают, что ЦБ до конца 2018 года может снизить ставку, только если у банкиров будет четкое понимание: угроз для экономики нет, передают «Ведомости». Даже в этом случае — маловероятно, что понижение будет более 0,25%.


Весной некоторые финансовые аналитики Bloomberg предсказывали, что ЦБ РФ не снизит ключевую ставку, — такого мнения придерживались 17 из 31 опрошенных аналитиков. При этом меньше половины (14 человек) считали, что российский финрегулятор может опустить ставку на 0,25%.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев 13 июня заявил, что кабмин рассматривает возможность повышения НДС. Первый вице-премьер Антон Силуанов тогда отметил, что увеличенный налог позволит получить казне дополнительные 600 миллиардов рублей ежегодно, которые будут использованы в том числе для выплат пенсий. Предполагается, что новая ставка НДС начнет действовать с 1 января 2019 года.


Компенсироваться возможные потери частных компаний будут за счет введения определенных мер, например, отмены налога на движимое имущество.


В начале 2013 года ЦБ стал использовать ключевую ставку как главный инструмент для так называемого инфляционного таргетирования, когда ЦБ полностью берет на себя ответственность за возможные риски, проводя взвешенную политику по стабилизации цен и инфляции в стране.


В феврале 2013 года ставка была на уроне 5,5%. После обрушения курса рубля в ноябре-декабре 2014 года ставку решили поднять до 17% — это самый большой ее показатель за пять лет. С февраля 2015 года она постепенно снижается. 


Ключевая ставка служит главным кредитным ориентиром для всех коммерческих банков России. Именно по этому индексу ЦБ выдает займы частным кредитным организациям.