St
Чайка предложил создать единый Следственный комитет при прокуратуре по модели ФБР

Чайка предложил создать единый Следственный комитет при прокуратуре по модели ФБР

Юрий Чайка считает, что у прокуратуры должны быть полномочия руководить следствием

Юрий Чайка считает, что у прокуратуры должны быть полномочия руководить следствием
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил за создание единого Следственного комитета, который подчинялся бы прокуратуре. Орган должен быть создан по модели американского Федерального бюро расследований, считает Чайка. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы журналистов на Всероссийской научно-практической конференции «Ягужинские чтения» в Калуге.


«Я вижу единый Следственный комитет. Он должен быть, на мой взгляд, при прокуратуре. У прокуратуры [должны быть] полномочия по руководству или надзору за следствием», — сказал Чайка, добавив, что это «близко к модели ФБР в США при генпрокуратуре», цитата по ТАСС.


Следствие должно быть единым, подчеркнул генпрокурор. «За исключением, может быть, каких-то государственных преступлений — это может остаться в подследственности ФСБ», — отметил он. Чайка уверен, что Россия придет к созданию единого следственного органа: «жизнь заставит это сделать рано или поздно».


Юрий Чайка считает, что у прокуратуры должны быть полномочия, чтобы осуществлять надзор за следствием. «Прокурорская модель, когда реализуется функция уголовного преследования, существует в двух видах: либо прокурор сам расследует уголовное дело, либо осуществляет руководство расследованием — то, чего у нас на сегодня нет», — добавил он.


Генпрокурор также рассказал на конференции, что сейчас Европейский союз создает прокуратуру по модели советского органа. «Прокурор возбуждает уголовное дело, расследует уголовное дело, поддерживает обвинение и направляет дело в суд — это то, от чего мы [Россия] ушли, мотивируя, что надо разделить функции следствия и надзора», — пояснил он.


В марте руководитель Главного следственного управления СКР по Москве, генерал-майор Александр Дрыманов, общаясь с журналистами в Мосгорсуде, выразил уверенность, что в стране на базе Следственного комитета создадут единый следственный орган, который объединит следственные подразделения МВД и ФСБ.


«В данный момент — как в басне о лебеде, раке и щуке — ведомства повторяют полномочия друг друга, поэтому я выражаю уверенность, что такой орган будет создан», — высказался тогда Дрыманов, уточнив, что работа по созданию единой службы может занять около года.


16 марта издание ПАСМИ, ссылаясь на источник в администрации президента, сообщило, что президент России Владимир Путин принял решение о создании нового органа — «русского Федерального бюро расследований», которое объединит следственные полномочия МВД, ФСБ и СКР. Источник «Ленты.ру» в органах госвласти утверждал, что называть единый следственный орган аналогом ФБР — неверно, в том числе из-за принципиальных различий в структуре правоохранительной системы России.


В ноябре 2017 года СМИ писали, что СКР ликвидируют и создадут новую следственную структуру. Однако официальный представитель комитета Светлана Петренко в декабре 2017-го опровергла эту информацию. Она назвала подобные сообщения «вбросами, не более».


С 2007 года Следственный комитет действовал в структуре прокуратуры, но в 2011 году оформился как самостоятельное ведомство. После реформы прокуроры потеряли право инициировать уголовные дела и руководить следствием.