St
Вейперов заставят подчиниться законам для курильщиков

Вейперов заставят подчиниться законам для курильщиков

Все альтернативные устройства для курения оставят в зоне регулирования действующего законодательства

Все альтернативные устройства для курения оставят в зоне регулирования действующего законодательства
Фото: © flickr.com/Vaping360

Курильщикам, которые предпочитают электронные сигареты и другие устройства для альтернативного курения, придется подчиняться требованиям всех законов, касающихся курения сигарет. Никаких отдельных законов о вейпинге в России не планируется. К такому решению пришли в правительстве на совещании с участием вице-премьеров Татьяны Голиковой и Дмитрия Козака, сообщил РБК.


Согласно решению вице-премьеров, все альтернативные устройства курения должны подлежать федеральному закону №15 об охране здоровья граждан от воздействия табака и табачного дыма. Позицию Козака по этому вопросу подтвердил его представитель Илья Джус. Пресс-служба Минздрава не ответила на вопросы о совещании, однако поддержала решение, назвав его «абсолютно правильным и соответствующим современным научным данным и международным требованиям».


На данный момент рынок устройств для альтернативного курения в России не регулируется законом — «парилки» и электронные сигареты может приобрести и использовать кто угодно, включая несовершеннолетних. Минздрав неоднократно выступал ранее с предложениями ограничить этот сегмент рынка, подчеркивая печальное влияние курения на здоровье — по оценкам министерства, курение является причиной 10% смертей среди взрослого населения страны.


Депутаты также предлагали использовать для курительных устройств те же меры, что и для табака. В 2017 году в Госдуму был внесен законопроект, в котором говорилось, что «электронные курительные изделия стимулируют потребление табака, поскольку у пользователей таких продуктов и лиц, курящих табачные изделия, аналогичные поведенческие характеристики». Комитет нижней палаты по здравоохранению отклонил инициативу, заявив, что не все электронные устройства содержат табак или никотин и поэтому не могут наносить такой же вред жизни и здоровью человека.


Понижение процента курящих среди граждан России является одной из приоритетных задач Минздрава РФ, включенных в комплекс мер по повышению продолжительности жизни россиян. Еще одной мерой, призванной снизить потребление табачной продукции, является повышение акцизов на нее, что влечет за собой рост стоимости сигарет. Министерство здравоохранения заявило, что с 2010-го по 2015 год в стране число курящих с 39% упало до 31%, а целью программы на 2017-2022 годы является отметка в 25%.