St
Верховный суд РФ усложнил противодействие властей митингам

Верховный суд РФ усложнил противодействие властей митингам

Постановление определит, что именно нарушает нормы закона о собраниях и пикетах

Постановление определит, что именно нарушает нормы закона о собраниях и пикетах
Фото: © supcourt.ru

Проект постановления Верховного суда Российской Федерации должен прояснить, какие именно причины для отмены или переноса митинга властями легальны. Возможные неудобства для пешеходов или проведение официального мероприятия в то же время не должны быть уважительной причиной для переноса акций, как и безопасное превышение заявленной численности ее участников.


Как сообщают «Известия» со ссылкой на документ, Верховный суд РФ считает, что неудобства для граждан, не участвующих в мероприятии, или «предположения органа публичной власти о возможном возникновении таких неудобств» не являются достаточным аргументом для переноса времени или места митинга. Это значит, что властям придется предоставлять очевидную и важную причину, по которой проведение пикета в указанном месте или в указанное время невозможно, и предложить альтернативные условия, «соответствующие социальному и политическому значению [акции]».


С другой стороны, документ оговаривает, что мероприятие не должно нарушать требования безопасности дорожного движения и транспорта, и не провоцировать аварии. Если митинг не отвечает этим требованиям, то его придется перенести.


Постановление также не считает поводом для отмены или переноса акции проведение нескольких мероприятий на одной территории. Ограничения требуют только сохранять мирный характер митинга, соблюдать безопасную для людей численность его участников и согласовывать проведение протеста с хозяевами территории — например, в торговом центре.


Документ прояснит сроки согласования акции между организаторами и чиновниками. Действующий закон определяет их как 10-15 дней до планируемого мероприятия, а суд уточняет, что в этот диапазон не входят ни день подачи заявления, ни день проведения митинга. Верховный суд поясняет, что чиновники должны обратиться к организатору с альтернативными условиями за три дня с момента получения заявки, даже если часть этих дней нерабочие. Если этого не произошло и организатор не уклонялся от контакта с властями, — акция считается согласованной.


Эксперты считают, что это постановление Верховного суда серьезно уменьшит возможности властей помешать проведению митинга, в том числе путем организации ярмарок или концертов. Документ также обяжет органы власти приводить аргументы, согласно которым акцию необходимо перенести, и даст точный список допустимых причин. Они подчеркивают, что многие запреты опирались как раз на «возможные неудобства для других граждан».


Несанкционированный митинг в Москве провел 5 мая оппозиционер Алексей Навальный, но проведение мероприятия остановили сотрудники правоохранительных органов. Сам оппозиционер и некоторые сотрудники его штаба были задержаны. Согласование акции между сторонами не удалось, и власти города запретили проведение митинга после того, как организаторы отказались от площадок для протеста вне центра города. 6 мая официально одобренное мероприятие Сергея Удальцова собрало значительно меньшую аудиторию.