St
Митинг оппозиции и правозащитников в Москве прошел без серьезных нарушений

Митинг оппозиции и правозащитников в Москве прошел без серьезных нарушений

Участники акции приняли итоговую резолюцию с требованием прекратить произвол силовых структур

Участники акции приняли итоговую резолюцию с требованием прекратить произвол силовых структур
Скриншот: © Daily Storm

Завершился согласованный со столичными властями митинг оппозиционных сил и правозащитных организаций «За свободную Россию без репрессий и произвола», проходивший на проспекте Академика Сахарова в Москве. Как сообщает корреспондент «Шторма», участники акции расходятся по ближайшим станциям метро. На месте дежурят сотрудники Росгвардии и МВД. По разным оценкам, на мероприятие пришли от 1,7 тысячи до трех тысяч человек.


В акции приняли участие представители партий и движений «Яблоко», «Левый фронт», «Парнас», «Российский национальный альянс», «Движение за права человека», «Демократический выбор» и другие оппозиционные политические силы. Итогом митинга стала резолюция с требованием прекращения произвола со стороны силовых структур и освобождения граждан, которые, по их мнению, отбывают наказание по политическим мотивам. Также собравшиеся потребовали прекратить разгоны мирных собраний граждан и задержания участников таких акций.


Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов по завершении акции призвал к объединению оппозиционных политических сил. «Поодиночке мы пропадем», — сказал он. Также политик отметил, что «сегодняшний митинг — первый шаг к объединению оппозиции».



Один из организаторов митинга оппозиции Геннадий Гудков в интервью корреспонденту «Шторма» выразил надежду, что понимание необходимости защиты себя и своих детей все-таки будет овладевать сознанием россиян. «Мы сегодня вышли на митинг, чтобы публично и честно заявить об этом. Я жалею, что на митинг не приехали те, кто мог сюда прийти», — сказал он. При этом политик осудил тех, кто проигнорировал мероприятие.



«Мы собирались сегодня, в преддверии государственного праздника — Дня России, чтобы заявить о своем несогласии с политическим курсом нынешней власти», — заявил глава движения «За права человека» Лев Пономарев.


Выступая со сцены, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова потребовала от власти прекратить блокировки интернет-сайтов и цензуру, а также призвала сделать «свободные выборы».


Активисты вышли на митинг с плакатами в поддержку заключенных, лишенных свободы, по их мнению, по политическим мотивам. На плакатах можно было видеть изображение украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке двух терактов и создании террористического сообщества, объявившего голодовку почти месяц назад. Собравшиеся также требовали освободить его соратника Александра Кольченко, проходящего с ним по одному делу.


На митинге были замечены противники строительства фан-зоны на территории МГУ имени М.В. Ломоносова. Активисты стояли с растяжкой «Нет фан-зоне у МГУ». Одна из активисток держала плакат в поддержку заблокированного мессенджера Telegram.


Митинг оппозиции прошел без серьезных нарушений, отметили в правоохранительных органах. Главное управление МВД по Москве насчитало примерно 1,7 тысячи участников на протестной акции. При этом один из организаторов митинга Михаил Шнейдер заявил о приблизительно трех тысячах участников акции. Согласованная со столичной мэрией заявка допускала участие в митинге 10 тысяч человек.


В середине мая инициативная группа правозащитников во главе с лидером движения «За права человека» Львом Пономаревым и председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой предупредили мэрию Москвы, а также руководство МВД и ФСБ о намерении провести массовую акцию и публично осудить нарастающие репрессии против гражданского общества. Правозащитников поддержали и демократические оппозиционные партии — «Яблоко», ПАРНАС и «Гражданская инициатива», движение «Открытая Россия», финансируемое Михаилом Ходорковским.