St
Посол РФ заявил об ухудшении жизни русской диаспоры в США
close

Посол РФ заявил об ухудшении жизни русской диаспоры в США

По словам дипломата, развернутая в США антироссийская кампания негативно отражается на русскоговорящих

Ухудшение российско-американских отношений и развернутая в Соединенных Штатах русофобская кампания отразились на жизни русскоговорящей диаспоры. Об этом заявил посол РФ в США Анатолий Антонов на открытии VI Отчетно-выборного форума российских соотечественников в США. Российские дипломаты поднимают этот вопрос на встречах с американскими властями, отметил он.


«Российско-американские отношения серьезно ухудшились. В информационном пространстве продолжается беспрецедентная кампания дискредитации нашей страны, ее роли и места в мире, что не может не отражаться на жизни диаспоры», — сказал посол.


Антонов отметил, что об этих проблемах известно из общения с представителями самой диаспоры. По его словам, российские дипломаты поднимают этот вопрос на встречах с представителями американской администрации, включая Белый дом и Государственный департамент.


Глава российской дипломатической миссии напомнил, что из-за решения американских властей «сократилось в два раза количество российских генконсульств» — сначала было закрыто представительство в Сан-Франциско, а в этом году — в Сиэтле. Дипломат отметил, что консульства были эффективным связующим звеном между Россией и русскоязычной общиной. «Теперь же представительства остались в Хьюстоне и Нью-Йорке. Разумеется, нагрузка на наши загранучреждения возросла, но я твердо уверен, что мы с ней справимся», — добавил посол.


Российский посол заявил, что работе организаций диаспоры будет оказываться полное содействие со стороны дипмиссии, а также поддержка по защите законных интересов выходцев из России. При этом он отметил, что российским дипломатам нужна помощь соотечественников в борьбе с русофобией и работе с лидерами общественного мнения в США.


«Заинтересованы в том, чтобы российская община в Америке использовала свое уникальное положение — с учетом вашей встроенности в американскую жизнь — для работы с лидерами общественного мнения в интересах восстановления атмосферы доверия и взаимопонимания между Россией и США», — сказал Антонов.


В конце своей речи дипломат отметил, что российская сторона рассчитывает на активное участие диаспоры в США по сохранению и распространению информации о местах исторического и культурного наследия России в Америке, в том числе увековечение памяти о погибших российских и советских военнослужащих.


Из-за отравления 4 марта в Солсбери семьи Скрипалей между Россией и Великобританией разгорелся дипломатический кризис. 26 марта США в знак солидарности с Британией объявили о высылке 60 российских дипломатов и закрытии генконсульства РФ в Сиэтле. 29 марта Россия сообщила о высылке 60 американских сотрудников диппредставительств, а также о закрытии генконсульства Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге. Помимо Великобритании и США о выдворении россиян заявили еще более 20 государств.