St
Хантсман не исключил возможности заморозки активов россиян в США

Хантсман не исключил возможности заморозки активов россиян в США

При этом посол США в Москве выразил надежду на стабилизацию российско-американских отношений

При этом посол США в Москве выразил надежду на стабилизацию российско-американских отношений
Фото: © GLOBAL LOOK press/Scott P. Yates

Посол США в Москве Джон Хантсман сообщил, что заморозка российских активов в США «возможна». Он отметил, что Венская конвенция не может полностью гарантировать неприкосновенность собственности россиян за рубежом, поскольку существуют «другие соглашения» между двумя странами. 


«Существует Венская конвенция, которая гарантирует неприкосновенность. Ею руководствуются при обсуждении любой ситуации. Но также существуют другие соглашения, достигнутые в разное время, которые тем или иным образом касаются вопросов дипломатической собственности, дипломатических объектов. Поэтому не стоит строить предположения о том, как будут развиваться события», — заявил Хантсман в интервью РБК. 


Дипломат сообщил, что надеется на стабилизацию отношений США и России, но не может заранее сказать, какое будущее их ожидает. Хантсман поделился, что время от времени читает книги об истории взаимодействия США и России.


«Бывали и спады, и подъемы. ​И высылки дипломатов уже случались. В этих отношениях были и напряженные, и хорошие моменты», — сделал вывод посол. Он добавил, что хорошие моменты происходят, когда «мы можем сесть за стол и честно поговорить о том, что значит быть надежным и ответственным партнером».


Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, в котором на Западе видят «русский след», Хантсман не считает действиями ответственного партнера. Также действия России «в других частях мира не говорят об ответственном партнерстве», в котором заинтересованы США.


«И я боюсь, что у нас не будет нормальных отношений, пока мы не сможем конструктивно решить некоторые проблемы, которые стоят перед нами», — подытожил Хантсман. Он заметил, что абсолютно уверен в одном: «в какой-то момент» отношения США и России стабилизируются.


Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Россия отравила экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля для того, чтобы внести раскол в союз стран Запада. Глава Пентагона отметил, что отравление Скрипаля — не единственная акция, причастность к которой отрицает российская сторона. По его словам, россияне «снимают знаки различия с военной формы и идут в Крым, они заявляют, что не имеют ничего общего с сепаратистами на востоке Украины».


Более 20 стран, включая 14 членов ЕС, объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. Однако не все поддержали решение об ограничении двустороннего диалога с Москвой на высшем уровне. В Австрии, Словакии, Словении, Болгарии, Турции, Португалии, Греции, а также на Кипре и Мальте уже заявили, что высылать российских дипломатов не будут.