St
Глава Пентагона назвал «подрыв единства НАТО» причиной отравления Скрипаля

Глава Пентагона назвал «подрыв единства НАТО» причиной отравления Скрипаля

По мнению Джеймса Мэттиса, Россия могла быть партнером Европы, но выбрала другой путь

По мнению Джеймса Мэттиса, Россия могла быть партнером Европы, но выбрала другой путь Фото: © GLOBAL LOOK press/Win McNamee
Фото: © GLOBAL LOOK press/Win McNamee

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Россия отравила экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля для того, чтобы внести раскол в союз стран Запада. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил смысл массовой высылки российских дипломатов странами НАТО.


«Они [русские] делают то, что, по их мнению, можно опровергнуть. Они пытаются подорвать единство западного альянса — НАТО — и другие прочие вещи», — процитировал Мэттиса «Интерфакс». Глава Пентагона отметил, что отравление Скрипаля — не единственная акция, причастность к которой отрицает Россия.


Он сказал, что россияне «снимают знаки различия с военной формы и идут в Крым, они заявляют, что не имеют ничего общего с сепаратистами на востоке Украины». По мнению Мэттиса, Россия могла выстроить партнерские отношения с Европой — но ее действия говорят о том, что она предпочла другой вариант.


«У России есть потенциал для того, чтобы быть партнером Европы, но я думаю, что прямо сейчас нам надо признать: они выбрали поиск других путей построения взаимоотношений со странами-членами НАТО», — заявил Мэттис.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что максимальное число сотрудников российского постпредства при альянсе будет сокращено: из 20 человек останутся 10. По словам Столтенберга, ответ стран Запада России — «широкая, решительная и скоординированная международная реакция».

Он подчеркнул, что перед высылкой российских дипломатов «между странами НАТО проводились интенсивные консультации».


«Между странами НАТО проводились интенсивные консультации. Эти консультации привели к тому, что свыше 25 союзников и партнеров по НАТО выслали из стран более 140 российских представителей», — заявил Столтенберг, согласно информации РИА «Новости».



Более 20 стран, включая 14 членов ЕС, объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. Однако не все поддержали решение об ограничении двухстороннего диалога с Москвой на высшем уровне. В Австрии, Словакии, Словении, Болгарии, Турции, Португалии, Греции, а также на Кипре и Мальте уже заявили, что высылать российских дипломатов не будут.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...