St
Трамп, Меркель и Макрон приветствовали решение НАТО о высылке российских дипломатов

Трамп, Меркель и Макрон приветствовали решение НАТО о высылке российских дипломатов

Ранее генсек Североатлантического альянса объявил о сокращении состава миссии России при НАТО с 30 до 20 человек

Ранее генсек Североатлантического альянса объявил о сокращении состава миссии России при НАТО с 30 до 20 человек Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон, а также канцлер Германии Ангела Меркель поддержали решение НАТО о сокращении состава миссии России при альянсе с 30 до 20 российских дипломатов. Об этом лидеры стран заявили в ходе телефонных переговоров.


В сообщении пресс-службы Белого дома говорится, что лидеры США и Франции поддержали высылку «множества сотрудников российской разведки» по обе стороны Атлантики, а также обсудили необходимость взаимодействия с Турцией по Сирии и противодействия Китаю в области торговли.


Также Белый дом сообщил, что Трамп и Меркель «позитивно охарактеризовали» совместные действия союзников НАТО, государств — членов Европейского союза и других партнеров в части высылки «офицеров российской разведки».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пояснил, что 20 человек в составе миссии России при Североатлантическом альянсе «достаточно, чтобы продолжать политический диалог между РФ и НАТО». Генсек уточнил, что аннулировал аккредитацию семи представителей российской миссии в НАТО, еще три запроса на аккредитацию не будут утверждены. 


«Между странами НАТО, в том числе здесь, в Брюсселе, и в столицах, проводились интенсивные консультации. Эти консультации привели к тому, что свыше 25 союзников и партнеров по НАТО выслали более 140 российских представителей», — заявил он.


При этом Столтенберг отметил, что высылка россиян не меняет политику альянса в отношении РФ. «НАТО остается приверженной своей политике двойного подхода, сочетающего сильную оборону и готовность к диалогу», — процитировало его агентство ТАСС.


МИД России пообещал ответить на решение альянса о сокращении числа сотрудников миссии РФ. «Этот шаг НАТО очень сильно сужает возможности для начала такого диалога, который сейчас остро необходим в нынешней сложной обстановке с безопасностью в Европе. Ответ будет обязательно», — привело ответ ведомства РИА Новости.


О высылке более 100 россиян в связи с возможной причастностью РФ к отравлению экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля объявили 24 страны: США, Македония, Великобритания, Албания, Канада, Украина, а также страны Евросоюза — Испания, Норвегия, Венгрия, Франция, Польша, Эстония, Литва, Латвия, Дания, Италия, Нидерланды, Германия, Чехия, Финляндия, Румыния, Хорватия, Швеция, Бельгия. Кроме того, власти Ирландии заявили о намерении рассмотреть возможность высылки российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. 


Однако не все поддержали решение об ограничении двухстороннего диалога с Москвой на высшем уровне. В Австрии, Словакии, Словении, Болгарии, Турции, Португалии, Греции, а также на Кипре и Мальте уже заявили, что высылать российских дипломатов не будут. Люксембург еще не определился с решением. 


Дипломатический кризис разгорелся из-за отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта. Великобритания объявила, что в деле Скрипаля есть «русский след» и выдворила из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с сотрудниками посольства Великобритании. Британские правоохранители считают, что для отравления Скрипалей РФ использовала боевое отравляющее вещество «Новичок». Москва категорически отрицает все выдвинутые против нее обвинения. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...