St
Эксперты назвали сроки неизбежного скачка цен на бензин
close

Эксперты назвали сроки неизбежного скачка цен на бензин

Цена за литр АИ-95 может подскочить на пять рублей

Эксперты назвали сроки неизбежного скачка цен на бензин
Фото: © GLOBAL LOOK press

Оптовые цены на бензин на московской и петербургской биржах достигли исторического максимума за весь период торгов с 2012 года. Цена на АИ-92 составила 45,39 тысячи рублей за тонну, а на АИ-95 — 47,216 тысячи. Эксперты утверждают, что россиян ждет резкий скачок цен на бензин в розничной сети в ближайшие месяцы.


Профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Валерий Бессель заявил, что альтернативы скачку цен на топливо просто нет. По его словам, компании вынуждены идти на повышение цен, чтобы элементарно не разориться и иметь перспективы к развитию.


«Я предрекал неизбежный рост цен еще три месяца назад... Понимаете, люди, которые могут позволить себе купить машину, найдут деньги и на бензин. Я знаю, что за этот комментарий все захотят меня уничтожить, но я полностью отдаю отчет, что говорю», — сказал «Шторму» Бессель.


По словам директора по развитию независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова, сказать точно, когда именно рядовые автолюбители увидят неприятные для них ценники на АЗС, невозможно.


«Потенциал к росту розничных цен на бензины действительно составляет примерно пять рублей. Реализуется ли он за ближайшие месяцы или только к концу этого года, сказать сложно, так как ситуация зависит от многих факторов, не только рыночных, но и от регулирования», — рассказал Турукалов корреспонденту «Шторма».


Экономист также назвал причину резкого повышения цен: российским нефтяным компаниям сейчас выгодно экспортировать автомобильный бензин из России, а продавать топливо на внутреннем рынке — нет.


«Экспортный паритет для автомобильного бензина производства НПЗ в Центральной России находится на уровне 51 тысячи рублей за тонну — это примерно на 6000 рублей выше, чем внутренние оптовые цены на товар на этих же заводах, — пояснил экономист. — Дисконт внутренних цен к экспортному паритету не может длиться долго. Когда нефтяным компаниям не выгоден российский рынок, сокращается предложение товара на рынке. И соответственно, растут оптовые цены — до тех пор, пока они не достигают уровня экспортного паритета».


Турукалов отметил, что ситуация с рекордной ценой за тонну топлива на крупнооптовом рынке также во многом неестественна и является результатом его «регулирования и искусственного сдерживания цен перед выборами».


«Для этого регуляторы заставили нефтяные компании значительно увеличить продажи бензина на бирже в декабре и январе… Если бы оптовый рынок не регулировался тогда так жестко, то рост цен на бензин был бы более плавным и не таким убийственным для экономики независимых АЗС», ­— подытожил эксперт.


Средняя цена за литр бензина АИ-92 в Москве на 29 марта составляет 38 рублей 60 копеек, за АИ-95 — 41 рубль и 80 копеек.