St
В Совфеде заявили о введенном в США запрете контактов с военными России
close

В Совфеде заявили о введенном в США запрете контактов с военными России

Сенаторы призвали атташе иностранных государств к доверию и открытости

В Совфеде заявили о запрете США на общение с военными России
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Совете Федерации в четверг, 29 марта, прошел брифинг главы комитета по обороне Виктора Бондарева для военных атташе иностранных государств, в котором приняли участие 107 представителей из 56 стран, включая США. Бондарев рассказал собравшимся о военной операции России в Сирии, борьбе с терроризмом и законодательной деятельности комитета, после чего военным атташе было предоставлено право задать свои вопросы. Многих из них интересовали вопросы безопасности в Европе и Арктике.   


«К сожалению, еще с 2014 года наши соседи по Арктическому союзу приостановили всяческое взаимодействие с Россией по вопросам деятельности оборонных ведомств. Основывалось это на разных подходах и разных оценках украинского кризиса. В США официально действует запрет на контакты с Россией по оборонным вопросам до того периода, пока Россия не признает свое влияние на украинский кризис и перестанет претендовать на территориальную целостность стран Евросоюза», — ответил на вопрос военного атташе Германии о сотрудничестве с Россией зампред комитета по обороне, сенатор Александр Ракитин.


Россия продолжает выдвигать инициативы по продолжению добрососедских отношений и контактов в ряде сфер, отметил сенатор. «Прежде всего, это предотвращение возможных инцидентов за пределами территориальных вод и в воздушном пространстве. Это и обмен навигационными данными гидрографического характера, данными, необходимыми для работы по предупреждению различных чрезвычайных ситуаций. Мы видим необходимость и предлагаем совместную работу в рамках морского и воздушного поиска пострадавших. И, кончено, в теме борьбы с преступностью и международным терроризмом», — заявил Ракитин.


Сенатор подчеркнул, что сейчас у России к иностранным государствам одно предложение — вернуться к диалогу и сотрудничеству. «С одной стороны наши предложения — с другой сказка о Скрипале, думайте и сделайте вывод», — резюмировал Ракитин.