St
В Совфеде заявили, что в России нет необходимости в легализации ЧВК
close

В Совфеде заявили, что в России нет необходимости в легализации ЧВК

Военным атташе иностранных государств рассказали, что военные действия — прерогатива государства

В Совфеде заявили, что в России нет необходимости в легализации ЧВК
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Совете Федерации считают, что срочной необходимости легализации в России частных военных компаний нет — само их существование запрещено Конституцией. Об этом на брифинге для военных атташе 56 иностранных государств заявил зампред комитета по обороне, сенатор Александр Ракитин.


«Можете ли рассказать, на каком этапе в России проходит законодательная работа по ЧВК?» — задал вопрос представитель Швейцарии.


«В РФ частные военные компании отсутствуют. Мы полагаем, что вооруженная борьба — это прерогатива государства, — ответил Ракитин. — Вместе с тем, ряд российских граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность за пределами страны, в том числе в тех регионах, где сложная обстановка, привлекают ЧВК для охраны своего бизнеса. Однако ни государственные структуры, ни Министерство обороны никакого отношения к этому не имеют».


По его словам, что касается юридического регулирования деятельности ЧВК в России, то срочной необходимости в этом мы не видим.


«В настоящее время Вооруженные силы РФ эффективно выполняют свою задачу по обеспечению безопасности и задействованию такого рода структур. Мы внимательно изучаем зарубежный опыт привлечения ЧВК и оцениваем опыт охранных компаний», — заявил Ракитин, отметив, что за последние годы было четыре законодательные инициативы на эту тему, но поддержки они не нашли, так как ЧВК запрещены Конституцией.


Ранее правительство России прислало в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект о деятельности частных военных компаний (ЧВК), внесенный в парламент в январе лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым и первым заместителем главы фракции справедливороссов Михаилом Емельяновым. Законопроект противоречит положениям российской Конституции, говорится в заключении. Против его рассмотрения выступили в Минобороны, Минфине, МИДе, Росгвардии, ФСБ, СВР, ФСО, Генпрокуратуре и Минюсте.


При этом 15 января глава МИД России Сергей Лавров заявил о необходимости правовой защиты для бойцов ЧВК. Министр рассказал, что практика создания частных военных компаний «распространяется со стороны многих государств мира». 


Вопрос о легализации ЧВК вновь стали активно обсуждать после того, как СМИ в феврале написали о погибших в Сирии гражданах России, работавших в частных военных компаниях. В МИДе подтвердили, что в результате американского удара под Дейр-эз-Зором погибли и пострадали россияне, которые не являются кадровыми военнослужащими.