St
Погибли в Сирии и перестали быть гражданами России
Корреспондент «Шторма» Наталья Башлыкова рассуждает о том, почему власти не признают потери ЧВК Вагнера Фото: © GLOBAL LOOK press/Vadim Savitsky

Погибли в Сирии и перестали быть гражданами России

Корреспондент «Шторма» Наталья Башлыкова рассуждает о том, почему власти не признают потери ЧВК Вагнера

Фото: © GLOBAL LOOK press/Vadim Savitsky

Политика — грязная штука. Мы все давно об этом знаем. Мы спокойно воспринимаем факты коррупции, факты неуплаты налогов теми или иными чиновниками или развлечений олигархов с проститутками. Да, пусть делают, что хотят, лишь бы нас это не коснулось. Так, как правило, рассуждают обыватели, у которых нет времени на споры с властью. Для них главное, чтобы их семьи и дети были сыты, одеты и в безопасности. Власть они воспринимают именно как гарант этих основных для них благ жизни.


«Да что нам ваша Сирия?! Ну, какая-то ЧВК Вагнера, они сами туда поехали, поехали убивать за деньги», — рассуждают они и в какой-то степени правы.


Однако нельзя забывать и о том, что этих людей там бы никогда не оказалось, если бы Россия официально не вступила в эту войну, не ввела свои войска и не поддерживала проасадовские военные силы. Речь идет о разгроме ЧВК Вагнера, которая не имеет официальной регистрации в России, но принимает активное участие в этой военной кампании и активно вербует в нее бывших военных Российской армии.


Сегодня это уже не секретная информация. Как и то, что действует эта ЧВК под прикрытием официальных военных, которые этого, естественно, не признают и ничего не комментируют. Однако именно эта позиция вызывает все больше вопросов и у журналистов, и у граждан России, чьи близкие погибли в Сирии. Они-то думали, что находятся под защитой.


А вместо этого слышат комментарий Минобороны РФ, что «в результате обстрела получили ранения 25 сирийских ополченцев». Еще более странный комментарий дает официальный представитель МИД России Мария Захарова.


«Материалы о гибели десятков и сотен российских граждан — это классическая дезинформация. Не 400, не 200, не 100 и не 10 (погибших) — речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности, гражданства — являются ли все они гражданами России или других стран», — заявляет она.


И явно лукавит. Ведь информация о первых пяти россиянах – Алексее Ладыгине, Станиславе Матвееве, Игоре Косотурове, Владимире Логинове, Кирилле Ананьеве — подтверждается их родственниками. А через какое-то время СМИ называют имена еще двух погибших: Руслан Гаврилов и Алексей Шихов. В таком случае явно не стоит называть никакие цифры, ведь получается, что пятерых признали, а от двоих отказались.


Безусловно, они являются гражданами России, как и то, что участвовали в боевых действиях они незаконно в нарушении статьи 359 Уголовного кодекса РФ «Наемничество», которая подразумевает наказание за вербовку, обучение и финансирование наемника, а также за использование его в вооруженном конфликте или военных действиях.


Однако пока сегодня об этом факте официальные органы российской власти тоже умалчивают.  


«Нам надо срочно принимать закон о ЧВК, легализовывать этих людей. Помимо всего прочего, закон предусматривает, что работодатель должен страховать жизнь и здоровье сотрудников на случай причинения вреда их здоровью. Сейчас непонятно, как это происходит, где, с кем, за кого они воюют. Кроме того, закон предполагает деятельность ЧВК под жестким контролем Министерства обороны, с которым согласовывается все: место дислокации, перемещения», — убежден первый зампред комитета Госдумы по госустроительству и законодательству, один из авторов непринятого закона Михаил Емельянов.


Но эту позицию пока никто не слышит. Как считают некоторые военные эксперты, если ЧВК в России легализуют, то Министерство обороны потеряет часть своего бюджета. Хотя, конечно, все это странно — с учетом имиджа России, за который мы постоянно боремся за границей.  Ну и как к нам должно относиться мировое сообщество, если мы пытаемся не признавать такие очевидные вещи и официально заявляем, что те, кто погиб в Сирии, может быть, даже и не имеют российского гражданства?  


Мы, конечно, понимаем, что у нашей страны есть геополитические интересы, что мы должны их защищать в любой точке мира. Понимаем, что и в МИД России, и в Министерстве обороны, и в администрации президента сегодня переживают по поводу создавшейся ситуации и не хотели бы, чтобы подобные публикации стали поводом для закручивания гаек. Но давайте просто будем честными. Честными со своими гражданами, которые так же, как и вы, переживают за свою страну и хотят ее видеть сильной мировой державой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...