St
Глава МИД Германии заявил об «уничтожении» доверия к Трампу

Глава МИД Германии заявил об «уничтожении» доверия к Трампу

Дипломат считает, что Евросоюзу следует активнее защищать свои интересы в свете действий президента США

Дипломат считает, что Евросоюзу следует активнее защищать свои интересы в свете действий президента США
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Отказ президента США Дональда Трампа подписать итоговое коммюнике саммита «Большой семерки» подрывает доверие, но не вызывает удивления, написал глава МИД Германии Хайко Маас в своем Twitter. Дипломат также отметил, что Европе нужно сплотиться и активнее защищать собственные интересы.


«За считаные секунды можно уничтожить доверие с помощью 280 символов», — написал глава немецкого МИД в своем микроблоге, комментируя отказ Трампа в подписании коммюнике G7.



По словам Мааса, восстановление доверия займет гораздо больше времени. При этом подобный шаг американского лидера не вызвал у дипломата удивления, он напомнил, что президент США уже вышел в одностороннем порядке из ядерного соглашения с Ираном и Парижского соглашения по климату.


По его мнению, «Объединенная Европа» должна стать ответом на «Америка прежде всего». «Тем важнее, чтобы Европа сплотилась и еще активнее защищала свои интересы», — считает Маас.


Накануне Дональд Трамп поручил своим представителям не подписывать принятое по итогам саммита «Большой семерки» коммюнике. Американский лидер пояснил свое решение высказываниями канадского премьер-министра Джастина Трюдо, обвинив его во лжи и лицемерии.


При этом президент США подчеркнул, что канадский премьер-министр выступил с «ложными заявлениями» на итоговой пресс-конференции «Большой семерки». Американский лидер отметил, что премьер был с ним «смиренным и мягким» во время личных встреч. Однако, по словам Трампа, после его вылета в Сингапур Трюдо заявил, что «американские пошлины были оскорбительными», и он «не позволит помыкать собой».