St
ФАС: Топливо будет дорожать на уровне инфляции

ФАС: Топливо будет дорожать на уровне инфляции

Глава ведомства заявил о стабилизации цен ГСМ и поддержке пострадавших от их скачков

Глава ведомства заявил о стабилизации цен ГСМ и поддержке пострадавших от их скачков
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил на совещании президента с членами правительства, что цены на горюче-смазочные материалы стабилизировались. По его заявлению, в дальнейшем они будут расти только в пределах инфляции. Также чиновник отметил успехи в борьбе с накруткой цен отдельными АЗС.


«За последний период мы отмечаем стабилизацию цен и в рознице, и в оптовом звене, и падение биржевых индексов, которое указывает на то, что эта стабилизация становится все более прочной. И можно говорить, что в ближайшие годы эти цены будут расти дальше в пределах растущей инфляции», — доложил президенту Артемьев. По его словам, рост цен на топливо в некоторых регионах России обусловлен уже не рынком, а действиями некоторых независимых АЗС, пытающихся получить дополнительную прибыль.


«Мы на это реагируем. Например, мы возбудили соответствующее дело в Крыму — по превышению соответствующих монопольно высоких цен. Мы выдали нефтяным компаниям, восьми компаниям, предупреждения — это все тоже делается», — заявил глава ФАС, описывая работу ведомства по пресечению подобных действий.


Артемьев заключил, что совокупность принятых мер по остановке роста цен на бензин привела к результатам, ожидаемым правительством. Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что договоренность с нефтедобытчиками о помощи внутреннему рынку топлива также продолжает выполняться.


Чрезвычайно быстрый рост цен на топливо в России за 2018 год вызвал публичные протесты и акции населения страны. Возмущенные водители в некоторых городах блокировали заправки с плакатами «Автомобиль — не роскошь, а средство разорения»,«Дорогой бензин — мертвая экономика» и «Бензин в России добывают из золота?». Правительство страны приняло меры по стабилизации цен, снизив с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо.