St
Киев сможет сам платить по долгам до конца 2020 года

Киев сможет сам платить по долгам до конца 2020 года

Нацбанк Украины считает сотрудничество с МВФ залогом экономического роста страны

Нацбанк Украины считает сотрудничество с МВФ залогом экономического роста страны
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko

Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что финансовые резервы страны позволят расплачиваться по долгам до конца 2020 года без внешней поддержки, но дальнейшие перспективы зависят напрямую от успехов реформ в стране. Финансист особо отметил роль поддержки Международного валютного фонда (МВФ) в экономическом росте Украины.


«Резервов Украины хватит, чтобы преодолеть период пиковых платежей по госдолгу до конца 2020 и без внешнего финансирования, но дальнейшие перспективы роста экономики страны зависят напрямую от успехов в проведении структурных реформ», — приводятся слова финансиста в сообщении НБУ.  



Смолий отметил, что особый приоритет должен быть назначен для изменений, предполагаемых программой содействия МВФ Украине. «Дальнейшее сотрудничество с МВФ является гарантией доверия инвесторов и напрямую влияет на ценность долгового капитала для Украины», — подчеркнул финансист. Он отметил, что Верховная рада проводит законопроекты, которые должны помочь экономике страны и переходу на европейскую модель транзакций.


Всего со времен смены власти в 2013–2014 годах Украина получила от ЕС 12 миллиардов евро, а также в 2015 году заключила соглашение о продолжительной финансовой помощи размером 1,8 миллиарда евро, однако после двух из трех оговоренных траншей денежный поток остановился, поскольку правительство страны не выполнило обязательства по реформам внутри страны. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании антикоррупционного суда, который является частью условий ЕС о сотрудничестве, 11 июня 2018 года.



Загрузка...