St
Times: Встреча Трампа и Путина тревожит Лондон

Times: Встреча Трампа и Путина тревожит Лондон

Британские власти ставят под сомнение приверженность президента США идеям НАТО

Британские власти ставят под сомнение приверженность президента США идеям НАТО Фото: © GLOBAL LOOK press/Chan Long Hei
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chan Long Hei

Президент России Владимир Путин и глава Соединенных Штатов Дональд Трамп могут готовить встречу в июле во время визита лидера США в Европу, и возможность ее проведения раньше саммита НАТО вызывает у британских властей опасения, пишет Times со ссылкой на источники в правительстве Великобритании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Неизвестно, пройдет встреча до или после саммита НАТО и визита [Трампа] в Великобританию. Разумеется, мы бы предпочли вариант «после». Неделя и без того будет колоритная, а подобное событие добавит лишней динамики», — сообщил представитель британского правительства газете. Он уточнил, что члены НАТО должны обсудить «меры сдерживания российской агрессии» и отметил обеспокоенность стран будущим Североатлантического альянса.


Собеседник издания из западных дипломатических кругов заявил, что встреча Трампа и Путина до саммита НАТО «посеет тревогу и смятение». Он подчеркнул, что это было бы «чрезвычайно негативным событием». Согласно Times, подобный диалог может подорвать приверженность главы Белого дома общим целям НАТО.



Трамп уже продемонстрировал готовность идти против планов союзников по НАТО ранее, когда призвал вернуть Россию в состав «большой восьмерки». Заявление нарушило попытки премьер-министра Великобритании Терезы Мэй укрепить дипломатическую изоляцию РФ от других стран после отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, в котором Лондон обвиняет Москву. Президент Соединенных Штатов также связал вопрос финансирования НАТО с торговыми спорами между ЕС и США, отдельно раскритиковав вклад Германии: «Мы платим 4% своего ВВП в фонд НАТО, а Германия — 1% куда меньшего ВВП». При этом американский лидер неоднократно заявлял о своём желании наладить дружеские отношения между Россией и Штатами.


Представитель Белого дома сообщил газете, что никаких заявлений о встрече между главами США и России пока нет. Путин и Трамп в марте 2018-го поручили главам внешнеполитических ведомств организовать переговоры, однако точной информации о дате и месте события нет. Одним из возможных мест встречи является Вена, уже согласившаяся принять лидеров РФ и Соединенных Штатов. Правительства обеих стран заявляли, что организация события продолжается. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сообщал журналистам, что возможность встречи лидеров до саммита НАТО не рассматривается.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...