St
#НетМонополии: какие перспективы у бойкота АЗС?
Анонимный видеоблогер призвал людей не покупать бензин у монополиста «Роснефти», чтобы снизить цены на топливо, но это ни к чему не приведет

#НетМонополии: какие перспективы у бойкота АЗС?

Анонимный видеоблогер призвал людей не покупать бензин у монополиста «Роснефти», чтобы снизить цены на топливо, но это ни к чему не приведет

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

10 июня на Youtube появилось видео с лайфхаковым названием «Снижаем цены на бензин. Эксперимент #НетМонополии». Автор — крепкий мужчина в черной одежде и белой маске — в десятиминутном ролике призывает зрителей бойкотировать автозаправки «Роснефти». Ролик начали активно распространять в соцсетях. Параллельно в других регионах автовладельцы выходят на митинги и пикеты, но цены на топливо не снижаются. «Шторм» разобрался, какие перспективы у этих протестов.



Быть или...

 

Видео с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным, председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и неизвестным мужчиной в белой маске на превью вы наверняка встречали в соцсетях. Если до просмотра дело не дошло, вот краткое содержание: стоимость бензина растет, четыре компании монополизировали нефтяной рынок и вступили в картельный сговор, нужно прекратить покупать бензин на заправках «Роснефти» (потому что подписчики назвали ее топливо самым плохим), тогда Сечину придется снижать цены — так вместе победим, иначе будем всю жизнь на коленях стоять. Десятиминутный ролик за несколько дней набрал больше 700 тысяч просмотров, около 40 тысяч комментариев, официальный хештег акции #НетМонополии замелькал в соцсетях.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Автор ролика, отсылающий в названии своего видеоблога к Шекспиру — «Быть Или», — не раскрывает свою личность, но уже на протяжении года планомерно раскачивает лодку. Точнее, как он сам заявляет в описании, «приглашает к интеллектуальной дискуссии <...> чтобы было больше шансов выжить». Но темы и стиль повествования явно указывают, по чьей вине шансов этих слишком мало. За год аноним залил 68 роликов, набрал полмиллиона подписчиков и в совокупности 33 миллиона просмотров.

 

Не упускает «Быть Или» возможности и упомянуть про оппозиционера Алексея Навального. К слову, фрагменты видео с его канала были вмонтированы в ролик с призывом бойкотировать «Роснефть». В полном видео бывший замминистра энергетики Владимир Милов на протяжении восьми минут подробно объясняет, почему растут цены на бензин. Опубликовано оно был за неделю до призыва анонима и набрало больше 1,5 миллиона просмотров. Тема, как говорится, зашла. И не удивительно. По данным Росстата, с начала года цены на бензин в России выросли на 8%, а в среднем по стране стоимость топлива составляет 44 рубля. Но эти цифры не сравнятся с тем, сколько приходится отдавать за него жителям конкретных регионов.


Уже сейчас в Магаданской области за литр АИ-92 нефтяники просят 58 рублей. А в начале года разговоры о том, что бензин будет дороже 50, воспринимались как «чушь, компот». Поэтому от нынешних вбросов а-ля «к концу года бензин будет за сотку» уже тревожно.



...не быть

 

Оценить точно, сколько человек поддержало бойкот «Роснефти» хотя бы репостом — непросто. Социальная сеть «ВКонтакте» не ведет статистику хештегов, поэтому результаты поиска по #НетМонополии пришлось считать вручную, что подразумевает некоторые неточности. На момент подготовки материала ВК выдало 914 записей. Еще 63 поста мы нашли в Twitter. По хештегу #БойкотРоснефти отписались всего 18 человек. Даже если бы забастовку поддержал каждый, кто посмотрел ролик (730 тысяч человек), и предположим, что у каждого из них есть автомобиль, — протестующих оказалось бы не больше двух процентов от общего числа автомобилистов в России (42 миллиона).


undefined
Фото: © vk.com/diana_38

Зато впечатляет география «протеста» — от Москвы до Владивостока. Правда, дошел ли он до заправок «Роснефти» — вопрос. Мы списались с теми, кто указал протестный хештег, — разумеется, выборочно. Оказалось, что у некоторых и машины-то нет, а кое-где — и заправок «Роснефти» (например, в Нижегородской области). Тем не менее желающих распиарить протестную акцию все больше. Несколько роликов с аналогичными призывами записали жители Саратова. Один из авторов, Сергей Синицын, рассказал, что раньше и сам заправлялся бензином «Роснефти», но после необоснованного роста цен решил бойкотировать нефтяного гиганта. Аудитория его поддержала, но мужчина убежден — реакция автомобилистов аналогична отношению россиян к выборам.

 

«Нужно учитывать, что Youtube скручивает просмотры у оппозиционных роликов, поэтому точную аудиторию сложно оценить. Охват, конечно, будет, но от общей массы водителей — небольшой. Это как с выборами. Реально активной части населения у нас чуть больше двух процентов. Все остальные — пассивные, их нужно раскачивать. Если удастся раскачать, то бойкот принесет эффект гораздо быстрее, чем через неделю-две», — считает активист.


undefined
Фото: © vk.com/diana_38

Аноним, запустивший акцию, считает снижение цен на бензин лишь возможным следствием. Для него идеальный итог протеста — «понимание, что, объединившись, люди могут сопротивляться власти».

 

«Истории известны случаи, когда законные, легальные методы социальных протестов оказывались как раз наиболее эффективными. Я очень хорошо знаю свою аудиторию. Это в основной массе люди с образованием. То, что подписчиками оппозиционных каналов являются в основном школьники, — колоссальное заблуждение. Я не думаю, что кто-либо из зрителей моего канала готов на данном этапе нарушать закон, добиваясь социальной справедливости. А этот метод не требует никаких финансовых или даже временных затрат, он абсолютно законен, честен и справедлив», — пояснил он в личной переписке с нами, добавив, что реальное количество протестующих ему также оценить сложно.

 

«Шторм» направил официальный запрос в «Роснефть». Нам было искренне интересно, заметили ли они бойкот и как относятся к пусть и небольшому, но протесту. Однако в пресс-службе заявили, что в компании еще не решили, будут ли вообще комментировать эту тему. Не удалось задать эти вопросы и пресс-секретарю «Роснефти» Михаилу Леонтьеву, который был слишком занят на съемках очередной телепередачи. Ждать реакции нефтяников в случае этого бойкота так же бессмысленно, как и в любом другом. Массовые акции протеста против роста цен на бензин прокатываются по регионам с мая этого года.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Runkel

Первым стал Дагестан. 20 мая участники собрались на трассе «Кавказ» между Махачкалой и Дербентом. Правда, как пишут местные СМИ, кто был организатором — непонятно: водители пришли на трассу после прочтения анонимной рассылки в мессенджерах. Следом, с плакатами, на улицы вышли жители Иркутска, Новосибирска, Омска. Митинги в ближайшие дни планируются в Республике Коми и в Красноярске. Жителям последнего также приходила анонимная рассылка с призывом неделю игнорировать любые автозаправочные станции.

 

Как правило, такими сводками с полей бой и заканчивается. За то время, пока в упомянутых городах люди бойкотировали АЗС, цена бензина, по данным Росстата, выросла в среднем по стране на 4-6%. Единственной реакцией, которой удостоились россияне, стало мнение президента Владимира Путина, что рост цен на топливо недопустим. Такое заявление он сделал 7 июня на своей прямой линии. По данным Росстата, с тех пор бензин вновь подорожал — на 0,1%.

 

Объявлять бойкоты, выходить на митинги — нет никакого смысла, считает заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов Николай Матвеев. По его словам, ни один из протестов еще не принес никакого результата.

 

«Это уже не первый раз, когда не слышат. Не думаю, что реакция какая-то последует после этих протестных акций, и не вижу ни одного способа повлиять на рост цен. У нас нефть растет — бензин растет, нефть падает — бензин все равно растет. Ценообразование ничем не обосновано и ни от чего не зависит. Прежде всего должно правительство решать этот вопрос, потому что рост цен на бензин — дополнительные деньги в бюджете», — считает Николай Матвеев.

 

Но на той же прямой линии Путина кабмин успокоил россиян: цены на бензин ежедневно мониторит лично вице-премьер Дмитрий Козак, а их рост уже остановлен — доложили в Министерстве энергетики. Там не исключили, что для уравновешивания внутренних и внешних цен правительство повысит экспортные пошлины на нефтепродукты.