Мирей Матье: Франции нужна Россия, а России нужна Франция
18+
Известная французская певица рассказала «Шторму» о своих впечатлениях от чемпионата мира по футболу Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Известная французская певица рассказала «Шторму» о своих впечатлениях от чемпионата мира по футболу

Известная французская певица Мирей Матье специально приехала в Россию, чтобы посмотреть открытие чемпионата мира по футболу. В эксклюзивном интервью «Шторму» она рассказала о том, за кого будет болеть на этих соревнованиях, как ведут себя в случае победы французские фанаты, а также в чем сходство футбола с музыкой и почему Путин с Макроном вели сердечные переговоры.

— Мадемуазель Матье, в последнем интервью нашему изданию Вы сказали, что мечтаете оказаться на чемпионате мира по футболу. Каковы Ваши впечатления?

— Вы правы, моя мечта осуществилась. Я присутствовала на открытии чемпионата мира, это была грандиозная церемония. На трибунах я видела флаги всех стран мира. Все было великолепно. Я согласна с Владимиром Путиным, который сказал, что это был праздник футбола. И я хочу поздравить вас, ваша команда заслуженно одержала победу со счетом 5:0. Вся страна ликовала, публика ликовала. Это была прекрасная игра.

— За кого будете болеть, какие матчи планируете посмотреть? Как часто Вы следите за футболом, когда нет таких больших соревнований?

— Надеюсь, что, несмотря на мою занятость, у меня найдется время посмотреть некоторые матчи. Как француженка, конечно, я буду болеть за свою команду. Футбол — это праздник и для игроков, и для болельщиков, и мне кажется, что самое главное — это участие в этом празднике. Вчера я видела общее ликование. Везде и всюду, и в моей гостинице, представители всех стран обнимались, жали друг другу руки. Это радость всеобщего объединения, это целый мир. Мне повезло, я лично знакома с двумя великими игроками: Пеле и Диего Марадоной. Это два великих футболиста с совершенно разной манерой игры. Но они потрясающие игроки.

— Как Вы думаете, у кого есть шансы стать чемпионом в этот раз?

— Я буду счастлива, если выиграет моя страна. И все счастливы, когда выигрывает их страна. Я была на кубке мира по футболу в 1998 году, когда Франция стала чемпионом. Это были незабываемые мгновения. Все были счастливы, обнимались. И когда ваша страна одержала первую победу, было то же самое: все обнимались, жали друг другу руки, чтобы поздравить.

— Как ваши болельщики выражают свою радость? Просто у нас от счастья победы они ломают скамейки и переворачивают урны, тем самым нанося серьезный ущерб городу…

— Они поют. А в 1998 году во Франции все было раскрашено в сине-бело-красные цвета. Когда наша команда победила, после игры ко мне подошел маленький мальчик и попросил показать ему мой сине-бело-красный платок, который я ему сразу и подарила… Такие соревнования всех объединяют. Все счастливы находиться на этом большом празднике футбола.

— На открытии ЧМ британский певец Робби Уильямс показал в камеру неприличный жест. Насколько это было уместно?

— Я не могу об этом говорить, так как я сама этого не видела и это не позволяет мне обсуждать данный поступок.

— Президент Франции Эммануэль Макрон недавно был в России и встречался с Владимиром Путиным. Как бы Вы оценили нынешние отношения России и Франции?

— Я наблюдала, как наш президент Макрон принимал в Версальском дворце Владимира Путина. Потом Владимир Путин встречался с господином и госпожой Макрон в Санкт-Петербурге. Это было сердечно, это не был спектакль для телевизора. Константиновский дворец и Версаль — по-настоящему красивые места. Это очень хорошая идея — проводить встречи в таких местах. Думаю, что их общение было по-настоящему сердечным.

Но мне сложно ответить на Ваш вопрос, потому что это большая политика. Могу лишь сказать, что важно, чтобы страны, сохраняя свои традиции, обычаи, одновременно с этим пытались понять друг друга. Проявить дипломатичность. Я владею языком мелодии, музыки, он понятен и доступен всем. На мой взгляд, язык дипломатии намного сложнее. Я не могу ответить на эти вопросы. Мой язык намного сердечнее, он полон дружбы и взаимопонимания.

— Как Вы думаете, когда Франция отменит санкции к России? Насколько они сказываются на наших отношениях?

— Как друг вашей страны, считаю, что Франции нужна Россия, и наоборот, России нужна Франция. Этого я желаю от всего сердца.

— Я знаю, что Вы следите за историей вокруг депутата Леонида Слуцкого, который был обвинен в домогательствах к журналисткам. К какому выводу Вы пришли, наблюдая за развитием событий?

— Леонид Слуцкий — мой друг. Никаких вопросов не может быть к тому, кто истинно галантен. Во Франции об этой истории ничего неизвестно, об этом не говорят. Более того, нечего говорить о том, что прошло, что закончилось. Для меня это человек, устремленный в будущее. Я не знаю, что происходит вокруг него в России. Это все политические игры. Леонид — мой друг, и всегда останется моим другом, я знаю его семью, он — джентльмен. Я всем сердцем с Леонидом.

— Планируете ли Вы в ближайшее время выступать с концертами в России? Каковы Ваши творческие планы?

— Я только что вернулась из большого гастрольного тура по Германии. В начале июня я планирую выпустить видеоклип, музыка к которому уже записана. Это дань памяти моей маме, которая знала о моих планах его записать. Все мелодии посвящены ей, я пою, исполняю то, над чем работала более двух лет, — Чайковский, Форэ, Гендель, Моцарт, Брамс и многие другие.

Кроме того, приму участие в фестивале «Спасская башня», который пройдет в Москве в сентябре. Я очень горжусь, что являюсь его талисманом. Я буду выступать на Красной площади в сопровождении многих оркестров военной музыки. Для меня это огромное событие, поскольку оно, как чемпионат мира по футболу, объединяет музыкантов и народы всего мира, потому что люди разных традиций и культур встречаются здесь и исполняют произведения своих стран.

В следующем году я приеду в Россию и буду выступать с сольным концертом на сцене Кремлевского дворца. Для меня это огромное удовольствие.

— Диск попадет в Россию?

— В ноябре он выходит во Франции и, конечно, его увидят во всем мире. Я исполняю произведения на семи или восьми языках, а произведения Чайковского на французском и на русском языках. Конечно, работа была очень непростой, но я получила от этого большое удовольствие, так как слова на французском и на русском очень красивые.