St
Во ВШЭ прокомментировали обещания Голиковой и Топилина о прибавках к пенсиям

Во ВШЭ прокомментировали обещания Голиковой и Топилина о прибавках к пенсиям

Глава Минтруда заявил, что к 2024-му реальный размер пенсий вырастет на 10%, зампред правительства отметила, что ежемесячная надбавка составит тысячу рублей

Глава Минтруда заявил, что к 2024-му реальный размер пенсий вырастет на 10%, зампред правительства отметила, что ежемесячная надбавка составит тысячу рублей
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что к 2024 году пенсии россиян в реальном выражении (с учетом инфляции) вырастут на 8-10%. Зампред правительства Татьяна Голикова пообещала, что в 2019 году пенсии будут ежемесячно увеличиваться в среднем на тысячу рублей. Директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова объяснила «Шторму», к чему готовиться пенсионерам и каким будет уровень реальной инфляции в ближайшие шесть лет, исходя из заявлений чиновников.


«Каждый год [пенсии] будут расти выше, чем инфляция, и где-то за пять-шесть лет пенсии в реальном выражении, по нашим расчетам, должны вырасти где-то порядка на 8–10%», — сказал Топилин в интервью телеканалу «Россия 24».



«Если опираться на заявления Топилина и Голиковой, выходит, что инфляцию не удастся удержать в ближайшие годы на уровне 3,5–4%, — сказала собеседница «Шторма». — Мы уже понимаем, что инфляция будет выше в связи с повышением цен на бензин, увеличением НДС и так далее. Понятно, что она закладывается уже с более высокими коэффициентами: вероятно, 4–4,5%. Но если закладывать индекс инфляции в 4%, то получается, что пенсия к 2024 году составит порядка 19 тысяч рублей в ценах 2018 года». 


По мнению эксперта, Топилин просто ответил на вопросы (в том числе представителей СМИ), оставшиеся без комментариев Голиковой: например, учитывалась ли инфляция, когда заявлялось, что ежемесячно пенсия будет расти на тысячу рублей. 


Зампред правительства Татьяна Голикова 16 июня на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений отметила, что все дополнительные средства, которые появятся в ПФР после пенсионной реформы, будут направлены на повышение пенсий.


«Среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в одну тысячу рублей. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит под 12 тысяч в год», — рассказала тогда вице-премьер.


Заявления Голиковой не расходятся с выкладками, которые есть у ВШЭ относительно того, насколько именно вырастут пенсии. Однако Голикова не отметила риски, в том числе инфляционные, пояснила эксперт.


«Она хотела сказать, что речь идет об индексации среднего размера пенсий [по всей стране], — пояснила представитель ВШЭ. — Индексируется всегда ежемесячная пенсия. Однако нельзя забывать, что у 60% россиян пенсия ниже средней по стране. Получается, что кто-то из пенсионеров будет ежемесячно получать дополнительно, скажем, 400-500 рублей, а кто-то — 2 000 рублей. Но среднее увеличение действительно составит примерно 1 000 рублей».


16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. Инициативу предлагают реализовывать поэтапно — до 2034 года. «Шторм» опубликовал инфографику, как россияне будут выходить на заслуженный отдых в переходный период. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65, а женщины с 2034-го — в 63 года.


После внесения законопроекта о пенсионной реформе в парламент Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР) разместило на сайте Change.org петицию с требованием оставить пенсионную реформу правительства. В КТР считают, что есть другие способы сократить дефицит ПФР. 18 июня ее подписали около полутора миллионов человек. 


Проведенные весной в России социологические опросы показали, что большинство граждан против повышения пенсионного возраста.