St
ФСБ уточнит понятие «шпионской» техники в уголовном кодексе и КоАП

ФСБ уточнит понятие «шпионской» техники в уголовном кодексе и КоАП

Сейчас значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» не раскрыто в законодательстве

Сейчас значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» не раскрыто в законодательстве
Фото: © GLOBAL LOOK press/Christian Ohde

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России уточнит определение технических средств для скрытого получения информации — в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях России. Об этом говорится в проекте закона, опубликованного на портале проектов нормативных актов. Сейчас значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» не раскрыто в законодательстве, подчеркнули в ФСБ.


«Цель закрепления значения указанного термина обусловлена необходимостью предупреждения преступлений, связанных с незаконным оборотом таких средств», — говорится в проекте закона.


Авторы пояснили, что новая законодательная инициатива поможет исключить «непреднамеренное участие» граждан «в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».


Сейчас статья Уголовного кодекса России о незаконном обороте техсредств для негласного получения информации предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишения свободы на срок до четырех лет. Статья о нарушении правил производства, хранения, продажи и приобретения таких средств Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей для граждан. Кроме того, в КоАП предусмотрена конфискация средства негласного получения информации.


В апреле прокуратура извинилась перед курганским фермером Евгением Васильевым, который купил на сайте AliExpress GPS-трекер, чтобы следить за передвижениями теленка, за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. 21 марта Следственный комитет России сообщил о закрытии дела в отношении Евгения Васильева. 


Фермер купил GPS-трекер «Мини А8» на AliExpress в конце января прошлого года. Правоохранительные органы посчитали, что устройство предназначено для скрытой передачи данных и запрещено к обороту в России «в связи с наличием признаков отнесения к специальным техническим средствам для негласного получения информации». Сотрудники регионального управления ФСБ задержали фермера на почте, куда он пришел за посылкой с китайского сайта.


14 декабря 2017 года на пресс-конференции президенту России Владимиру Путину рассказали о деле против фермера. Президент сказал, что впервые слышит о подобной проблеме, и пообещал с ней разобраться.