St
Володин предложил признать недоработки в интеграции России и Белоруссии

Володин предложил признать недоработки в интеграции России и Белоруссии

Председатель Госдумы отреагировал на заявление спикера парламента Белоруссии о бюрократических барьерах и низком торговом обороте между странами

Председатель Госдумы отреагировал на заявление спикера парламента Белоруссии о бюрократических барьерах и низком торговом обороте между странами
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин, выступая на 54-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, предложил признать, что вопросы интеграции двух стран остаются недоработанными. Володин прокомментировал выступление коллег из белорусского парламента, в частности главы Национального собрания Белоруссии Владимира Андрейченко.


«Есть предложение поддержать Владимира Павловича [Андрейченко]. А если переходить на конкретный язык, мы с вами недорабатываем, потому что многие вопросы, которые требуют рассмотрения, физически не могут рассматриваться два раза в год в ходе наших с вами заседаний. Если вы не против, давайте подумаем над актуальной повесткой, которую нам надо обсудить», — заявил Володин. 


По словам главы Госдумы, все должны понимать, что в основе любого доверия лежит диалог, в рамках которого необходимо обсуждать самые проблемные вопросы. Так Володин отреагировал на заявление Владимира Андрейченко о барьерах в интеграционном процессе, а также низком торговом обороте России и Белоруссии, который не удается увеличить около пяти лет.


«Разумеется, свою роль тут играют факторы мировой экономики. Но что гораздо серьезнее — мы стали отходить как от собственных двусторонних договоренностей, так и от многосторонних. Имея внутри Союза серьезную правовую базу по развитию сотрудничества, созданию среды для безбарьерной торговли, на деле мы все чаще сталкиваемся с принятием узковедомственных решений, которые направлены на лоббирование интересов отдельных кампаний», — выразил сожаление Андрейченко.


По словам спикера белорусского Нацсобрания, это наносит серьезный урон хозяйственным связям и подрывает имидж союзного объединения России и Белоруссии, а также делового сообщества. «Надо честно признать, что протекционизм становится главным дезинтегратором союзнических отношений», — подчеркнул он.


Андрейченко поддержал другой парламентарий из Белоруссии — глава либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. По его словам, то, что звучит об интеграции, он слышал еще лет 10 назад, но ничего не меняется.


«Давайте возьмем и доведем хотя бы одно направление до логического конца: сельское хозяйство или промышленность... Потому что в любом выступлении — и в вашем, и главы палаты Нацсобрания — подчеркивается, вот тут мы на высшем совете решили, но пока немножко не сделали. В 2004 году я слышал то же самое от других лиц», — заявил парламентарий. Гайдукевич отметил, что в глубине души все понимают происходящее.


Вячеслав Володин в ответ согласился с предложением депутата взять на контроль какое-либо направление и добиться конкретного результата.