St
Путин и Порошенко по телефону обсудили обмен заключенными

Путин и Порошенко по телефону обсудили обмен заключенными

Политики говорили о посещении содержащихся в заключении россиян на Украине и украинцев в России уже второй раз за месяц

Политики говорили о посещении содержащихся в заключении россиян на Украине и украинцев в России уже второй раз за месяц
Фото: © GLOBAL LOOK press/Klaus-Dietmar

Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко по телефону обсудили обмен заключенными. Политики также поговорили о посещении содержащихся в заключении россиян на Украине и украинцев в России уполномоченными по правам человека обеих стран. 21 июня российский омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала об условиях содержания руководителя портала РИА Новости Украины Кирилла Вышинского — его по просьбе Москвы посетила уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова.


«Затронута тематика обмена удерживаемыми лицами и посещения уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, содержащихся в заключении на Украине, и украинских — в России», — говорится на сайте пресс-службы Кремля. На портале президента Украины отмечается, что Петр Порошенко призвал освободить «украинских заложников», содержащихся в российских тюрьмах «и на оккупированных Россией территориях». Порошенко также отметил «важность допуска уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой к [украинскому режиссеру] Олегу Сенцову и другим заключенным украинцам».


Кроме того, политики обсудили вопросы урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. «Владимир Путин выразил обеспокоенность обострением обстановки в Донбассе, ростом числа жертв среди мирного населения в результате участившихся обстрелов региона украинскими силовиками», — сообщили в Кремле. Москва подтвердила безальтернативность минских договоренностей как основы урегулирования конфликта и отметила важность совершенствования сотрудничества в рамках минской контактной группы и «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция). Порошенко, говорится на его сайте, подчеркивает необходимость выполнения минских соглашений.


«Лидеры обменялись мнениями по вопросам реализации российской инициативы учреждения миссии ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине», — также сообщается на сайте Кремля.


Это уже второй телефонный разговор Путина и Порошенко за месяц. Прошлая беседа состоялась 9 июня, тогда политики тоже обсуждали обмен заключенными.


Татьяна Москалькова 21 июня подчеркнула, что рассчитывает лично посетить главреда РИА Новости Кирилла Вышинского. «По моей просьбе [украинский омбудсмен] Людмила Денисова… посетила Вышинского. Он содержится в камере, где еще пять человек, где достаточно хорошие условия, где есть горячая вода, душ, отделенный туалет», — процитировало российского омбудсмена РИА Новости. Ранее Москалькова говорила, что планирует посещение Вышинского 23 июня.


Также омбудсмен отметила, что выдаче украинского режиссера Олега Сенцова препятствует его двойное гражданство: по действующему законодательству для выдачи необходимо специальное соглашение. Ни Россия, ни Украина не хотят передавать второй стороне арестованных с российским и украинским гражданством, сказала она. «Этот вопрос нерешаем, пока не появится специальное соглашение, определяющее неопределенный статус этих людей. Над этим нужно будет работать», — уточнила Москалькова.


Кроме того, уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак сообщил, что на днях посетил украинского режиссера Олега Сенцова. Сак подтвердил, что Сенцов продолжает голодовку. «В ходе беседы я проинформировал гражданина Сенцова о том, что голодовка явно отрицательно отразится на его состоянии здоровья, и предложил ему хорошо подумать — стоит ли продолжать акцию. Сенцов поулыбался, но словесного ответа от него я не получил», — рассказал омбудсмен. По его словам, заключенный находится под «усиленным круглосуточным наблюдением врачей».


Сак добавил, что состояние здоровья Сенцова — удовлетворительное. «Выглядит [Сенцов] вполне нормально, адекватен, легко идет на беседу. Жалоб на медперсонал не имеет. С препаратами, которые вводятся, он ознакомлен. Претензий нет», — уточнил он.


20 июня Москалькова в Instagram сообщила, что ее украинская коллега Людмила Денисова передала письмо с просьбой посетить граждан Украины, а также лиц с двумя гражданствами, находящихся в местах лишения свободы в России: Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко и Олега Сенцова. «Со своей стороны я обращаюсь к коллеге за содействием в посещении мною Алексея Седикова, Кирилла Вышинского, Елены Одновол, Максима Одинцова и Александра Баранова», — заявила она.



О возможном обмене заключенными между РФ и Украиной первоначально заговорили журналисты в связи с задержанием в Киеве 15 мая главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. В конце мая пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что Киев готов рассмотреть вариант обмена Вышинского на кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 4 июня сказал, что над вопросом по обмену пленными с украинской стороной работает лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, однако представители Медведчука не отвечали на вопросы «Шторма».


Украинский режиссер Олег Сенцов был арестован в мае 2014 года. Его обвинили в подготовке террористических актов в Севастополе, Ялте и Симферополе и приговорили к 20 годам лишения свободы. В мае 2018 года украинские правоохранительные органы задержали и обвинили в госизмене главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.