St
Госдума сократит срок соавторства по законопроектам до двух дней

Госдума сократит срок соавторства по законопроектам до двух дней

В нижней палате уверены, что это заставит депутатов более ответственно относиться к законотворчеству

В нижней палате уверены, что это заставит депутатов более ответственно относиться к законотворчеству
Фото: © duma.gov.ru

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг, 21 июня, проголосовали за постановление «О внесении изменения в статью 107 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания РФ», устанавливающее, что депутаты могут стать соавторами законодательной инициативы в течение двух рабочих дней со дня направления председателем Госдумы зарегистрированного законопроекта и материалов к нему в профильный комитет.


С предложением внести изменения выступили представители всех фракций, поддержал инициативу спикер Госдумы Вячеслав Володин. Ранее срок соавторства законопроектов был неограничен.


«Речь идет о поправке в регламент, которая касается процедуры присоединения к ранее внесенным законопроектам. Ее подписали представители всех фракций. О чем в данном случае мы предлагаем подумать и какое решение принять? Институт присоединения, безусловно, чрезвычайно важен. Но бывают ситуации, когда люди, разные группы людей разрабатывали близкие законопроекты. В конце концов принято решение один из этих законопроектов продвигать, а от остальных отказаться. И тогда справедливо, что те, кто работал над этой же проблемой, разрабатывал соответствующий законопроект, входят в число авторов, присоединяются к ним», — обосновал депутатам причину изменений первый замруководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.


По его словам, бывают ситуации, когда фракция или вся Дума хочет продемонстрировать единую позицию, — тогда все депутаты присоединяются к законопроекту. Но бывают и другие ситуации — когда депутаты присоединяются к разным законопроектам, в том числе не лежащим в сфере их прямой деятельности интересов и которые они зачастую не могут объяснить ни своим избирателям, ни представителям СМИ.


undefined
Фото: © duma.gov.ru

«Есть еще одна проблема. Дело в том, что у нас идет живой законодательный процесс и часто возникает необходимость перевнести законопроект, что предполагает решение всех авторов; и бывает страшная ситуация, когда под законопроектом подписалось сто человек. Надо бы быстро перевнести его и решить проблему, но порой процедура сбора необходимых подписей затягивается на месяцы», — пояснил парламентарий. 


Зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что каждому депутату приятно, когда коллеги присоединяются к его инициативе. Однако он обратил внимание, что некоторые молодые депутаты за год с небольшим работы уже имеют по сто законопроектов.


«Причем наверняка в основном они читали название этого законопроекта, конечно, не вникая в суть и не читая сам законопроект. Это тоже проблема. Не надо гнаться за такими рекордами, уважаемые коллеги. Вот у меня, например, 50 с небольшим законопроектов, 30 из них — авторские, есть несколько фракционных, к которым мы все по ряду причин, о которых вот коллега Исаев говорил, присоединяемся, и так далее. Но гнаться за количеством не надо», — призвал коллег Лысаков.


Парламентарий попросил спикера Госдумы ставить фамилии авторов в законопроекте не по алфавиту. «А то вносишь законопроект, а потом стоишь где-то в середине или в конце, в зависимости от буквы твоей фамилии. Хорошо, если ты Алексеев, Александров, — ты будешь в начале своего законопроекта. А если ты там дальше по алфавиту, то ты где-то там теряешься», — выразил сожаление депутат.


В Госдуме уверены, что предложенные поправки заставят депутатов более ответственно относиться к законотворчеству.


«Уважаемые коллеги, поправка, которую предлагает коллега Исаев вместе со своими коллегами по фракциям, делает законодательство авторским. Это то, о чем говорили в этом зале депутаты фракции ЛДПР в отношении одного из своих законопроектов, когда предлагали его назвать законопроектом Жириновского. Это серьезный шаг к тому, чтобы законодательные инициативы имели своего автора, имели свое депутатское лицо», — пояснил свою позицию спикер Госдумы.


Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что эта инициатива вписывается в вектор наведения порядка в законотворчестве, который задает этот созыв Госдумы.


«Это дисциплина, ответственность и эффективность. Даная поправка позволяет найти автора инициативы, потому что ранее существовала практика, когда некоторые законопроекты подписывались десятками соавторов, но при этом никто из них к тексту документа не прикасался», — говорит Фетисов, считающий, что теперь у депутатов повысится персональная ответственность за свои инициативы.


Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что давать оценку депутатам должны не эксперты, а избиратели, но если судить по соцопросам, то они показывают, что интерес населения к работе Госдумы вырос, а отношение к ней улучшилось.


«Мы не так часто слышим про какие-то одиозные инициативы одиозных депутатов. Поэтому, на мой взгляд, информационное сопровождение Госдумы точно улучшилось. А что касается работы самих депутатов, то я могу судить о ней по заседанию, где шло обсуждение бюджета, когда предложение депутата от «Справедливой России» Хованской об освобождении Героев Соцтруда от платежей за капремонт было услышано. Оно было тут же подхвачено правительством, которое пообещало найти на это деньги», — говорит Калачев, считающий, что в Думе стало меньше пиара и пустословия.