St
В Москве появится памятник писателю Александру Солженицыну

В Москве появится памятник писателю Александру Солженицыну

Монумент будет установлен до конца 2018 года

Монумент будет установлен до конца 2018 года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin

Сергей Собянин распорядился установить до 31 декабря в Москве памятник советскому и российскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну. Новость прокомментировал «Шторму» директор Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Виктор Москвин.


«Действительно, на улице Солженицына будет установлен памятник. Я надеюсь, что до конца года его установят. Я был инициатором создания [этого памятника], это была инициатива нашего Дома русского зарубежья, — сказал собеседник «Шторма». — Министерством культуры был проведен конкурс, в котором приняли участие разные проекты как из России, так и из-за рубежа — всего более 50 работ. Победителем был признан проект народного художника России Андрея Ковальчука». 


undefined

Москвин рассказал, как будет выглядеть памятник: «Это интересная работа. С одной стороны — фигура Солженицына, а рядом с ним фигуры его литературных героев: Ивана Денисовича и Матрены. Это будет олицетворение русских людей. Памятник будет выполнен в бронзе». 


Распоряжение Собянина опубликовано на официальном сайте столичного градоначальника. В документе указано место установки памятника: в сквере между домами 11 и 13 по улице Александра Солженицына в Таганском районе в ЦАО.


В указе отмечается, что финансировать проект будет российское представительство Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, который был зарегистрирован в Швейцарии в 1970-х годах, когда писатель был в эмиграции. «Это их [Русского благотворительного фонда Александра Солженицына] сооружение — не за счет города, — подтвердил Москвин. — Благоустройство прилегающей территории уже будет производиться за счет бюджета Москвы: сквер, освещение, новая детская площадка, новые деревья».


Андрей Ковальчук является автором памятников Николаю II в Белграде, Александру III в Ливадии (Крым), мемориалу памяти жертв Чернобыльской трагедии на Митинском кладбище в Москве.