St
Володин: Бизнес — за приравнивание к госизмене, но мы против
18+
Госдума откажется от уголовной ответственности бизнеса за исполнение санкций Коллаж: © Daily Storm

Володин: Бизнес — за приравнивание к госизмене, но мы против

Госдума откажется от уголовной ответственности бизнеса за исполнение санкций

Коллаж: © Daily Storm

Как сообщил «Шторму» Вячеслав Володин, Госдума уберет из законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение в России западных санкций первую статью, где говорится о штрафе и тюремном заключении предпринимателей на срок до четырех лет. Однако в целом не откажется от законопроекта, по которому, как считают в нижней палате, уже появился консенсус. По информации «Шторма», в ближайшее время он будет доработан и принят в окончательном чтении.


«По второй статье (касающейся подстрекательства к исполнению санкций. — Примеч. «Шторма») у нас достигнут консенсус, что такая норма в законе должна остаться. Отмечу, что в ходе обсуждения представители делового сообщества выступали даже за более жесткое наказание, вплоть до приравнивания призывов к исполнению санкций к госизмене. Но, конечно, это несоразмерное наказание, поэтому данная норма останется в прежнем виде», — пояснил «Шторму» Вячеслав Володин.


Что касается решения не вводить уголовную ответственность за исполнение санкций, оно было принято после консультаций депутатов с представителями бизнес-сообщества, рассказал председатель Госдумы. При этом он не исключил, что вместо уголовной ответственности за такого рода деяния будет введено административное наказание (штраф). Для этого депутатам надо будет подготовить отдельный законопроект — поправки в Кодекс об административных правонарушениях.


«Нам нужны решения, которые позволят привлечь инвесторов, как минимум сохранить существующий климат. Поэтому в этом вопросе мы склоняемся к административной ответственности», — подчеркнул спикер Госдумы. По его словам, окончательное решение по этому вопросу может быть принято на ближайшем совете по законотворчеству, который пройдет с участием делового и экспертного сообщества в конце июня — июле.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Законопроект об уголовной ответственности за соблюдение в России западных санкций был внесен в Госдуму 14 мая. Его авторами выступили спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также лидеры всех парламентских фракций. Согласно тексту документа, глава 20 УК РФ дополняется новой статьей 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранными государствами».


В первой статье законопроекта пояснялось, что за исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств, международных организаций, объявивших санкции РФ, предусматривается наказание штрафом в размере до 600 тысяч рублей, либо ограничением свободы до четырех лет, либо принудительными работами на этот же срок.  


По информации издания Бизнес-Online, наказание будет грозить за отказ в рамках исполнения антироссийских санкций россиянам, зарегистрированным в России юрлицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям в совершении обычных хозяйственных операций и сделок. Также ответственность предусмотрена за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению санкций, в том числе «посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».


Законопроект был принят парламентском большинством в первом чтении на следующий день после внесения. Однако вызвал критическую реакцию со стороны представителей крупного и малого бизнеса. В адрес спикера Госдумы обратилось руководство РСПП, заявившее о «категорической недопустимости» принятия текста в этой редакции, критически отнеслись к законопроекту глава ВТБ Андрей Костин и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. 


Не поддержали инициативу и некоторые депутаты.

«Я был против принятия законопроекта в первоначальном виде. Об этом я заявил на пленарном заседании. Не получится ли так, что этот закон будет использован как борьба с конкурентами? Например, отказ от исполнения договора по объективным экономическим причинам может быть трактован как исполнение санкций. Для того, чтобы такого рода ситуации исключить нужно более четко прописать условия наступления ответственности. Ради этого обсуждение закона было отложено», – пояснил «Шторму» свою позицию первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.


Парламентарий выразил надежду, что после совета по законотворчеству текст законопроекта изменится.  


А вот первый зампред профильного для этого законопроекта комитета Госдумы по законотворчеству Михаил Емельянов, напротив, считает, что норма об уголовной ответственности должна остаться. 


«Уголовная ответственность должна быть, другое дело, что можно ограничить случаи, когда она применяется. Более четко прописать предмет действия закона. На мой взгляд, история с этим законом показала, что наша экономика очень уязвима от Запада, от которого мы сегодня сильно зависим. Она показала ошибочность ситуации, когда две трети активов России передаются под западное управление, а свои кампании не развиваются», – рассуждает Емельянов.


Сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров считает, что закон принимать надо, так как он консолидирует общество, однако перегибать с мерами наказания предпринимателей не стоит.


«С самого начала введения санкций было понятно, что пока не появится общая консолидированная позиция всех хозяйствующих субъектов – и бизнесменов, и руководителей предприятий, и чиновников – мы так и будем смотреть на санкции с оглядкой и двигаться очень медленно. Поэтому в кругах бизнеса, общественных деятелей предложение о консолидации обсуждалось, чтобы прорвать эту блокад», – объясняет свою позицию «Шторму» Назаров.


По его словам, но каждая ситуация с тем или иным предпринимателем, выполнившим санкции, это отдельный случай, который нужно рассматривать с разных сторон, поэтому репрессий быть не должно.


«Правильно, если ответственность будет не уголовная, а административная. Этого будет достаточно, чтобы дать сигнал бизнесу, но с другой стороны не создаст ему дополнительные проблемы», – считает Назаров, в целом поддерживающий концепцию законопроекта. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...