St
«Яблоко» на распутье. Сумеет ли Сергей Митрохин одержать победу над федеральным руководством партии?
22 июня у «Яблока» остается последняя возможность выбрать кандидата в мэры Москвы

«Яблоко» на распутье. Сумеет ли Сергей Митрохин одержать победу над федеральным руководством партии?

22 июня у «Яблока» остается последняя возможность выбрать кандидата в мэры Москвы

Фото: © Daily Storm/Илья Челноков
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Глава столичного отделения «Яблока» Сергей Митрохин недоволен происходящим с выдвижением кандидата на пост мэра Москвы и сорванным вчерашним общим собранием членов партии.


В разговоре со «Штормом» он заявил, что не помнит «в истории партии ни в одном регионе ситуации, когда так жестко федеральные органы вторгаются в процесс принятия решения на региональном уровне. Такого прецедента не было! Мы вступаем в новую полосу».


Старейшей демократической партии России до сих пор не удалось выдвинуть своего кандидата в мэры Москвы по причине конфликта между федеральным бюро «Яблока» и московским отделением партии, которое возглавляет Сергей Митрохин.


В среду, 20 июня, должно было состояться общее собрание членов партии, на котором «яблочникам» предложили выбрать между Митрохиным и главой Гагаринского района Москвы Еленой Русаковой. Однако сделать этого не удалось по причине отсутствия кворума — вместо положенных 365 человек до собрания добралось 275.


undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

В срыве мероприятия обвинили самого Митрохина, который, по неподтвержденным данным, опасался, что его кандидатуру на выдвижение в мэры не поддержат партийцы. Сам глава столичного отделения «Яблока» в разговоре со «Штормом» заявил, что в сложившейся ситуации виновно федеральное руководство партии, которое пытается продавить свое решение.


«У нас есть законно избранная конференция, которая решает вопрос о выдвижении кандидата в мэры. Зачем отодвигать в сторону конференцию и проводить общее собрание? Мы на бюро предупреждали, что это может просто ничем не закончиться. Так и получилось. Люди не пришли именно потому, скорее всего, что не любят, когда такое давление оказывается», — сказал Сергей Митрохин «Шторму».


На Московской конференции, которая состоится в пятницу, 22 июня, делегатам будет предложено выбрать все так же из двух кандидатур, убежден Сергей Митрохин. Хотя у партийного руководства на этот счет свое мнение.


Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев отмечает, что Сергей Митрохин получил согласование по своей кандидатуре лишь на общее собрание московского отделения, которое в итоге оказалось сорвано из-за недостаточного количества делегатов.


Однако, предполагает Яковлев, Сергей Митрохин считает, что раз общее собрание не состоялось, значит решение федерального бюро автоматически распространяется и на второй этап Московской конференции, начатой еще 8 июня.


«Обсуждаться и голосоваться, думаю, будет не только Русакова… Но согласована исполкомом при этом только она. Бюро же согласовало для обсуждения на общем собрании две кандидатуры – Митрохина и Русакову. Но общее собрание закончилось ничем и, собственно, это согласование закончилось вместе с ним», — говорит пресс-секретарь Явлинского.




undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Сергей Митрохин же убежден, что руководители партии вставляют ему палки в колеса и пытаются сделать все, чтобы столкнуть лбами рядовых членов московского отделения и не дать вообще никого выдвинуть на выборы мэра Москвы.


«В данном случае пресс-служба, к сожалению, подневольный орган, который транслирует совершенно неадекватные заявления некоторых политических руководителей, — считает Митрохин. — Бюро нам согласовало две кандидатуры — мою и Русаковой. По этим кандидатурам голосование уже проходило. Конференция предложила выдвинуть меня. За меня проголосовало 30 человек, за Русакову — 22. Завтра конференция может повторить голосование».


Во всей этой ситуации со вторым этапом московской конференции, где должен быть окончательно выдвинут кандидат, есть один маленький нюанс. Если на первом этапе Митрохин победил, пускай с этим и не согласилось федеральное бюро, то во втором этапе шансы быть выдвинутым у него упали до 50%.


Решением бюро в московском отделении были зарегистрированы около двухсот новых членов партии, которые преимущественно являются сторонниками Максима Каца, претендующего на место Митрохина. Из них на столичную конференцию было доизбрано 11 делегатов сверх установленной квоты — муниципальные депутаты, избранные при поддержке «Яблока» и, с большой долей вероятности, являющиеся сторонниками главы Гагаринского муниципального района Елены Русаковой. Расклад сил в данном случае резко изменился.


undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

По информации собеседников «Шторма» в руководстве партии, ее неформальный лидер Григорий Явлинский предпочел абстрагироваться от происходящего в московском отделении и на данный момент находится в отъезде. Все, чего он ждет, — когда эпопея с определением кандидата наконец закончится хоть чем-нибудь. При этом «история с поведением Митрохина ему не нравится».


Конфликт в «Яблоке» продолжается последние несколько месяцев. Федеральное бюро партии настаивает на обновлении лиц и предлагает выдвинуть кандидатом в мэры Москвы нового человека. Изначально таким должен был быть глава муниципального округа Тверской Яков Якубович — победитель внутрипартийного праймериз, но после оглашения результатов голосования он взял самоотвод в пользу Митрохина.


Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и ее заместитель Николай Рыбаков выступили против такого расклада и предложили кандидатуру главы Гагаринского муниципального округа Елены Русаковой. Их поддержал и известный столичный оппозиционер, бывший соратник Алексея Навального и Дмитрия Гудкова — Максим Кац, по чьему призыву в московское отделение партии пришло порядка двухсот новых членов, чему до последнего противился Сергей Митрохин.