St
«Яблоко» снова не определилось с кандидатом в мэры Москвы

«Яблоко» снова не определилось с кандидатом в мэры Москвы

Кандидата не выбрали из-за срыва общего собрания членов Московского отделения партии

Кандидата не выбрали из-за срыва общего собрания членов Московского отделения партии
Фото: © Daily Storm/ Илья Челноков

Партия «Яблоко» до сих пор не может определиться с выбором кандидата в мэры Москвы от партии. На этот раз кандидата не выбрали из-за срыва общего собрания членов Московского отделения «Яблока». Для голосования было необходимо присутствие 365 членов партии, но на собрании зарегистрировались только 275 человек. Следующую конференцию по выдвижению кандидата в мэры председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин назначил на 22 июня в 19:00.


На выдвижение кандидатом в мэры от партии претендовали Сергей Митрохин и глава Гагаринского района Москвы Елена Русакова. Собравшиеся члены партии провели «справочное тайное голосование», на котором за Сергея Митрохина проголосовали 12 человек, за Елену Русакову — 211, сообщила пресс-служба «Яблока».


Позднее в партии сообщили, что на следующем собрании будет рассматриваться только кандидатура Русаковой. «Кандидатура председателя московского «Яблока» Сергея Митрохина рассматриваться не будет, поскольку необходимого согласования [от федерального Бюро партии] он не получил», — говорится в сообщении.


Источник из руководства партии, близкий к руководству собеседник, а также сторонник Сергея Митрохина рассказали «Шторму», что Митрохин хотел сорвать общее собрание членов партии в Москве. Было задумано сорвать собрание, потому что на нем у Митрохина «совсем не было шансов». «Митрохин все усилия приложил, чтобы его люди не пришли [на собрание]», — рассказал собеседник «Шторма».


Оппозиционер, экс-депутат муниципального собрания московского района Щукино от партии «Яблоко» и противник Митрохина Максим Кац рассказал корреспонденту «Шторма», что Сергей Митрохин забрал списки присутствовавших на собрании и не вернул их назад.


«Митрохин пытается сорвать кворум собрания, потому что у него нет здесь большинства, пытается организовать свое выдвижение как-то иначе. Делает это разными способами, например, сейчас он взял списки и убежал... и не принес их назад, — сообщил Кац. — Уже всем понятно, что он не может быть выдвинут — ему и федералы недоверие выразили, и в праймериз, в общем, он все проиграл, что можно. Возможно, он преуспеет в том, чтобы не допустить выдвижение Русаковой».


Состоявшаяся 9 июня конференция московского отделения партии «Яблоко» не смогла согласовать кандидата для участия в выборах мэра Москвы. По словам главы счетной комиссии партии Ирины Копкиной, в соответствии с уставом партии решение конференции о выдвижении кандидата в мэры Москвы не принято, поскольку победивший в голосовании кандидат не был согласован исполкомом бюро.


Конференция продолжалась всю ночь — с 18:00 8 июня до 04:00 9 июня. По инициативе Сергея Митрохина конференция обратилась напрямую в бюро, минуя его исполком, с призывом рассмотреть вопрос о согласовании кандидатуры председателя московского отделения партии.


Документы для выдвижения в качестве кандидатов на пост мэра Москвы в Мосгоризбирком подали 19 человек. Среди них — самовыдвиженец, действующий градоначальник столицы Сергей Собянин, от КПРФ баллотируется экс-депутат Госдумы Вадим Кумин, от «Справедливой России» — мундеп Илья Свиридов, от «Гражданской инициативы» — экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.


Кроме того, документы подали самовыдвиженцы: глава муниципального округа Красносельский в Москве Илья Яшин, лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий, также известный под псевдонимом Паук, предприниматель Герман Стерлигов и журналист Антон Красовский, ранее состоявший в предвыборном штабе экс-кандидата в президенты РФ Ксении Собчак.


Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября.