St
Финн купил на аукционе танк Т-34 для друга

Финн купил на аукционе танк Т-34 для друга

Покупатель заявил, что танк останется в Финляндии

Покупатель заявил, что танк останется в Финляндии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Житель Финляндии Стен Юханссон купил за 63 тысячи евро (около 4,6 миллиона рублей) советский танк Т-34-85 1943 года выпуска на аукционе финского Общества исторического оружия. Юханссон пояснил, что купил танк для друга. На аукционе продавали тяжелую военную технику: гаубицы, гранатометы, зенитное орудие, противотанковые орудия.


«Я купил этот танк для друга. Я его представитель на этом аукционе», — рассказал Стен Юханссон журналистам на аукционе, его процитировала финская газета Ilta Sanomat. Он заверил, что танк останется в Финляндии, но не назвал имя друга, для которого совершил необычную покупку. Машина пригодна для передвижения, ранее она была представлена на военно-исторической выставке. Покупатель танка заявил, что сам будет участвовать в перевозке танка. Присутствовавшие на аукционе люди кричали: «Ура Финляндии!», передает газета.


Вся техника и оружие, представленные на аукционе, деактивированы, их невозможно использовать для военных действий. Для их покупки не требуется специального разрешения, уточнили в Ilta Sanomat. В мероприятии участвовали и иностранцы, в том числе россияне.


Самые дорогие артиллерийские орудия продали за 10 тысяч евро. Проходившие мимо аукциона Анья и Армас Хирвонены зашли посмотреть на мероприятие. Пара хотела, чтобы их 10-летний внук увидел старую военную технику. В итоге дедушка купил внуку два финских окопных перископа за 180 евро. «Перископ поможет мне увидеть из укрытия, где спрятались мои друзья!» — рассказал журналистам мальчик.


Модель танка Т-34-85 появилась в конце 1943 года, у нее улучшенная бронезащита, рассчитанная на трех человек башня, пушка калибра 85 миллиметров, а также у танка есть два ручных пулемета. Машина вмещает пять человек. Производство этой модели прекратилось в СССР в 1946 году. Возможно, в Северной Корее эта модель все еще используется, сообщили в финской газете.