St
Игра в пас: пенсионная реформа превратилась в мяч для Кремля и Госдумы

Игра в пас: пенсионная реформа превратилась в мяч для Кремля и Госдумы

На фоне успешного мундиаля власть занялась доработкой законопроекта и подготовкой пиар-ходов для поднятия уровня поддержки населения

На фоне успешного мундиаля власть занялась доработкой законопроекта и подготовкой пиар-ходов для поднятия уровня поддержки населения
Скриншот: © Daily Storm

Российские власти упустили шанс провести пенсионную реформу так, чтобы она не ударила по имиджу правительства и президента Владимира Путина. Всю полноту ответственности за крайне непопулярную у народа инициативу с самого начала не хотелось брать никому, считают политологи и сравнивают происходящее с плохим футболом. Но «перепасовка» между Кремлем и парламентом, вероятно, близится к завершению. На высшем уровне хотят, наконец, прекратить неразбериху на «поле», поскольку для поднятия рейтингов важен не только пиар первых лиц, но и слаженная работа команды власти.


Политтехнолог, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин сравнил пенсионную реформу с падчерицей, воспитанием которой не хотят заниматься «нерадивые родители». «В бизнесе это выглядит так: когда есть проблемный актив, то от него всегда стараются избавиться, пытаясь при этом всем доказать, что это вынужденное решение и никто просто так не отдал бы этот кейс», — объяснил он ситуацию корреспонденту «Шторма». 


«Административной неразберихой» считает отношение в органах власти к пенсионной реформе политолог Сергей Марков. По его мнению, политики и чиновники опасаются, что «все свалят на них», и поэтому до сих пор передают «мяч» друг другу, не выходя из обороны. «В этих условиях вместо выстраивания нормальной, слаженной работы может произойти катастрофическое обрушение доверия граждан к власти в целом», — предупредил он.


Государство изначально допустило ряд ошибок в информационном освещении вопроса о повышении пенсионного возраста, отметил эксперт. Начиная от презентации законопроекта в день начала ЧМ-2018 и заканчивая отсутствием внятных объяснений того, как люди предпенсионного возраста должны будут находить рабочие места. «Не было широкого и длительного общественного обсуждения, уважительного диалога со всеми группами населения, — говорит Марков. — Пиара вообще не было никакого: пенсионная реформа просто упала с неба на головы граждан! Разумеется, поскольку не было высказано должного уважения к людям, последовала раздражительная реакция».


Политолог не исключил, что власть возьмет «тайм-аут до конца лета», чтобы проработать детали реформы и успеть разогнать пиар-кампанию по ее сопровождению. За эту работу должен отвечать единый орган (возможно, неформальный) — штаб, координирующий работу администрации президента, правительства и Госдумы. О создании такого «пиар-штаба» в Кремле рассказали «Ведомости».


По мнению политтехнолога Колядина, ситуация, подобная текущей, сложилась в начале 2000-х при монетизации льгот. Тогда нашлась группа специалистов, которая смогла потушить общественное возмущение и восстановить рейтинг власти. В состав такого штаба, по мнению эксперта, должны войти не только политики, но политтехнологи и пиарщики, у которых есть опыт выхода из подобного рода непростых положений. Штаб необходимо наделить полномочиями по принятию единого решения.


«Все это должно происходить без конкуренции и битв между башнями Кремля, отметил Колядин. — Лишь совместное, консолидированное решение, как эту проблему решать вместе, способно значительно повысить эффективность управленческих органов».


Политтехнолог предположил, каким может быть примерный план действий такого антикризисного «штаба». Во-первых, власти необходимо начать в различных формах информировать население о пенсионной реформе, проводить общественные слушания во всех регионах, выпускать разъясняющие бюллетени и брошюры: «То есть должны применяться все коммуникативные каналы, которые обычно применяются для доведения УТП [уникального торгового предложения] до каждого человека».


Вторая важнейшая задача, по мнению эксперта, — разработка плана действий при протестной активности населения: «Если, условно, на улицы выходит 100 тысяч человек, значит сразу же принимается решение, например, что реформа растягивается по времени. Если выйдет миллион, то женщинам прибавят к пенсии только пять, а не восемь лет. То есть нужно [заранее предусмотреть] действия, которые успокаивают людей и выводят из-под удара саму идею пенсионной реформы». 


Специалист убежден, что слаженная и грамотная работа «штаба», а также следование намеченному плану разгонят рейтинги поддержки президента и премьера, серьезно просевшие в мае и июне. «Сам факт снижения [рейтинга] — свидетельство того, что реформа была неподготовленной, — объяснил эксперт. — Только после того как штаб сделает свое дело, можно будет заняться рейтингами, но никак не вместо этого: при неквалифицированной работе над пенсионной реформой рейтинг президента поднять нельзя».


Одной из основных площадок, где можно организовать широкую общественную дискуссию в обществе по теме пенсионной реформы, уже сейчас является Общественная палата России (ОП РФ), сказал «Шторму» секретарь ОП, главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Он напомнил, что 9 июля в Общественной палате пройдет «нулевое чтение» законопроекта о повышении пенсионного возраста.


«В ближайшее время законопроект будет принят в первом чтении, поскольку «Единая Россия» его поддерживает. Но далее будет еще по меньшей мере два месяца, когда можно будет его дорабатывать. В течение этого времени мы планируем активно взаимодействовать с правительством, администрацией президента и региональными властями. Нельзя молчать — нужно активно обсуждать все проблемы, которые здесь появляются», — сказал Фадеев.


С оппозицией, остро критикующей реформы, также можно и нужно разговаривать, отметил глава ОП, но не на митингах: «У нас есть прекрасная возможность разговаривать на тех площадках, [на которых можно сформулировать] конструктивные предложения. У нас, Общественной палаты, есть возможность эти предложения продвигать. Да и исполнительная власть не закрывает двери, так же как и Дума… Добро пожаловать к нам! Любые предложения мы рассмотрим!»


Законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста было внесен правительством России на рассмотрение Госдумы 16 июня — спустя два дня после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев назвал некоторые важнейшие детали планируемых изменений, например, поэтапный характер реформы, а также новые возрастные планки: 65 лет для мужчин и 63 года — для женщин. «Шторм» опубликовал схему того, как россияне будут выходить на заслуженный отдых в переходный период.