St
«Публичный провал и неподготовленность». Губернаторам разослали «аргументы» в пользу повышения пенсионного возраста
Эксперты считают, что авторы реформы не провели никакой работы с общественным мнением, ударив по рейтингу президента и всем ветвям власти

«Публичный провал и неподготовленность». Губернаторам разослали «аргументы» в пользу повышения пенсионного возраста

Эксперты считают, что авторы реформы не провели никакой работы с общественным мнением, ударив по рейтингу президента и всем ветвям власти

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

На фоне побед российской сборной по футболу на чемпионате мира рейтинг Владимира Путина за прошедшую неделю снизился на 15%. Это рекордное падение популярности в его политической карьере произошло из-за законопроекта о пенсионной реформе, отзывы по которой предложили дать регионам. Однако вместо безоговорочного одобрения федеральная власть столкнулась с сопротивлением и нежеланием поддерживать законопроект. Причем против него стали выступать не только рядовые граждане, но и губернаторы. Впервые за долгое время системная оппозиция объединилась с несистемной, а примкнуть к этому готовы некоторые отчаянные члены «Единой России», которой негласно реформу поддерживать запретили. 


Хотя федеральная власть пытается сохранить свое лицо, получается у нее это с большим трудом. Пока пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявляет, что его шеф не участвует в обсуждении повышения пенсионного возраста (для мужчин до 65, женщин до 63), администрация президента (АП), по информации «Шторма», начала рассылать губернаторам методички с рекомендациями о том, как нужно вести агитационную работу с населением.


Ранее такой документ под названием «Аргументы в поддержку увеличения продолжительности трудоспособного периода жизни» представило правительство, предложив начать широкую информационную кампанию на тему плюсов пенсионной реформы. О том, что в нем говорится, «Шторм» подробно писал еще 22 июня. Напомним лишь о преимуществах, которые якобы получает россиянин в случае позднего выхода на пенсию: возможность повышения уровня жизни, сохранение социального статуса человека в возрасте, а также освобождение детей и внуков от «обременения». Однако несмотря на такие «бонусы», губернаторы пока публично поддерживать реформу не торопятся.  


Например, врио губернатора Магаданской области Сергей Носов заявил, что намерен отстаивать интересы пенсионеров региона, так как законопроект совершенно не учитывает специфику территорий Крайнего Севера.


«Считаю, что сохранение пенсионных гарантий поможет улучшить демографическую ситуацию в нашем регионе, обеспечить трудовыми ресурсами его развитие. Поэтому я поручил подготовить отзыв на проект федерального закона, учитывающий специфику области и предусматривающий исключение норм повышения пенсионного возраста для жителей районов Крайнего Севера, то есть для жителей Магаданской области», — сказал он в минувшую пятницу на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Отрицательный отзыв на реформу на текущей неделе намерен направить губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заявивший о том, что ее авторы «пошли неправильным путем». Остальные главы северных субъектов России пока дипломатично молчат, хотя, без сомнения, они тоже заинтересованы в корректировке законопроекта. Например, в Омской области в минувшее воскресенье на митинг против повышения пенсионного возраста вышли около пяти тысяч человек. 


В центральных регионах протестные митинги не были такими массовыми, однако, как считают эксперты, причиной тому мог стать проходивший в этот день футбольный матч сборной России с командой Испании. Во всяком случае, ни один федеральный телеканал про акции протеста, которые прошли в 45 городах России, не рассказал, хотя это была одна из топ-новостей «Яндекса». 


Новые митинги уже анонсированы примерно в 20 городах России, в числе которых Ярославль, Череповец, Челябинск, Тюмень, Симферополь, Самара, Петрозаводск, Киров, Пермь, Бийск, Абакан и другие. 18 июля свой митинг должны провести профсоюзы Москвы, которые не могли этого сделать раньше из-за особых условий безопасности во время чемпионата мира по футболу. 


Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию непроработкой публичной составляющей реформы и неготовностью власти объяснить ее населению.


«Так долго обсуждалась пенсионная реформа, что оттягивать ее введение для бюджета страны было уже просто нельзя. Поэтому здесь свое отрицательное влияние оказало нетерпение, которое испытывали инициаторы и авторы этой реформы, отложившие ее перед президентскими выборами, а также то, что все обсуждения велись в коридорах власти, но никакого выноса этой темы в публичное пространство не было», — рассуждает глава Института политических технологий Евгений Сучков.


undefined
Фото: © facebook.com/elkhan.mardaliev

По его мнению, россияне не были подготовлены к самой реформе и до сих пор не понимают, какие гарантии они получат, если в 60 лет их начнут без объяснения причин выгонять с работы. 


«Такая же ситуация была с реновацией в Москве. Это, на мой взгляд, абсолютно необходимое начинание, но в публичном пространстве населению не объяснили. Сейчас мы наблюдаем эту ситуацию в масштабах всей страны. Мне кажется, что это свойство нашей бюрократии: что-то между собой обсудили, перетерли, а пипл схвает… Но не тут-то было: то, что сейчас власть растерялась, — это медицинский факт», — говорит Сучков, отмечающий дистанцированность от реформы Владимира Путина, за которым будет последнее слово. 


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев также отмечает непроработанность реформы в деталях.


«На мой взгляд, губернатор Магаданской области сделал согласованное с АП заявление. Наверняка, когда начнется проработка деталей, выяснится, что реформа не коснется людей, проживающих в условиях Крайнего Севера, или, например, многодетных родителей», — полагает Калачев, подчеркивающий, что сначала власть приняла решение о реформе, а потом начала искать под него аргументацию.


Политтехнолог согласен со своими коллегами, которые уверены, что публично можно было подать реформу населению по-другому. 


«Есть серьезная проблема, что людей предпенсионного возраста выталкивают на пенсию. В данном случае главный аргумент авторов реформы о том, что продолжительность жизни увеличилась, поэтому нужно все менять, не работает. Тем более что он разный у мужчин и женщин, а в той же Тыве мужчина не доживает и до 60», — рассказывает Калачев, он считает, что власть не продумала систему аргументации.  


По мнению эксперта, самое удачное объяснение реформы прозвучало от спикера Госдумы Вячеслава Володина, который сказал, что повышение пенсионного возраста приведет к повышению пенсий.