St
Скрывали свалки и обвиняли Германию в войне. Как губернаторы теряли свое влияние в июне
В АПЭК назвали причины роста и падения рейтинга глав субъектов за минувший месяц

Скрывали свалки и обвиняли Германию в войне. Как губернаторы теряли свое влияние в июне

В АПЭК назвали причины роста и падения рейтинга глав субъектов за минувший месяц

Главными факторами, повлиявшими на позиции глав субъектов в июне, стали «Прямая линия» с Владимиром Путиным, чемпионат мира по футболу, региональные избирательные кампании и внутриэлитные конфликты. Таковы главные тенденции июньского рейтинга влияния губернаторов, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Больше всего потеряли во влиянии губернаторы: Крыма — Сергей Аксенов, Кировской области — Игорь Васильев, Орловской области — Андрей Клычков, Бурятии — Алексей Цыденов и Хакасии — Виктор Зимин. Стремительно выросли рейтинги у главы Московской области Андрея Воробьева, главы Чувашии Михаила Игнатьева и врио губернатора Воронежской области Александра Гусева. 


Акции вверх


Лидером июньского рейтинга, как и в мае, остается мэр Москвы Сергей Собянин. Как объяснил «Шторму» глава АПЭК Дмитрий Орлов, у Собянина есть несколько факторов, которые гарантируют ему уникальное влияние и первое место. «Во-первых, то, что он возглавляет субъект, возможности которого сравнимы с некоторыми государствами. Во-вторых, в отличие от остальных губернаторов, он — политик федерального уровня», — объясняет эксперт.


Второе место в исследовании сохранил за собой глава Чечни Рамзан Кадыров, а вот третье в этот раз досталось главе Татарстана Рустаму Минниханову, который подвинул на одну позицию губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Эту тенденцию Орлов объясняет восстановлением влияния Минниханова как главы субъекта, обладающего большими ресурсами и возможностями.


Также укрепляют свои позиции губернаторы, в чьих регионах проводится чемпионат мира по футболу. Это врио главы Самарской области Дмитрий Азаров (с 11-го на 9-е место), врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин (с 14-го на 11-е место), губернатор Калининградской области Антон Алиханов (с 18-го на 15-е место), глава Ростовской области Василий Голубев (с 31-го на 28-е место), губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (с 55-го на 53-е место).


undefined


Усиливается влияние глав регионов, официально выдвинутых кандидатами на губернаторских выборах. Тут лидером по росту рейтинга оказался глава Московской области Андрей Воробьев, который вернулся в десятку самых влиятельных губернаторов (перемещается с 17-го на 6-е место).


Как объясняют в АПЭК, ситуация в Московской области является примером сценария, при котором даже многолетние усилия команды губернатора по переформатированию региональных элит не позволили завершить этот процесс до предвыборной кампании. В итоге эти неурегулированные противоречия могут стать источником рисков для Воробьева как в ходе выборов, так и после их завершения.


Также укрепились позиции врио главы Омской области Александра Буркова (с 33-го на 31-е место) и врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова (с 48-го на 34-е место), которым не придется конкурировать на губернаторских выборах с кандидатами от достаточно популярной в их регионах КПРФ.


Укрепляются позиции врио главы Воронежской области Александра Гусева (с 26-го на 19-е место, входит в группу с очень сильным влиянием) — после отказа от участия в губернаторских выборах в регионе лидера партии «Родина» Алексея Журавлева, депутата Госдумы РФ от этого региона.


После первого заседания оргкомитета по подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске усиливается влияние главы субъекта Бориса Дубровского (с 21-го на 18-е место). После объявления тендера по выбору подрядчика для строительства моста через реку Суру в Чувашии укрепляются позиции главы республики Михаила Игнатьева (с 29-го на 24-е место). На фоне выделения одного миллиарда рублей на обеспечение льготников Камчатского края лекарствами укрепляются позиции главы региона Владимира Илюхина (с 30-го на 27-е место).  


Впервые в рейтинге влияния оказались врио главы регионов, назначенные на их посты в мае и июне: Тюменской области Александр Моор (38-е место), Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Артюхов (52-е), Амурской области Василий Орлов (56-е место), Якутии Айсен Николаев (70-е место), Магаданской области Сергей Носов (71-е место), Алтайского края Виктор Томенко (74-е место).


Как объяснил «Шторму» Дмитрий Орлов, это стартовые позиции, которые они получили в наследство от своих предшественников. «Если они не будут совершать значимых ошибок и не вступят во внутри элитные конфликты, то могут значительно улучшить свои позиции», – отмечает эксперт. 



Акции вниз


Несмотря на информацию, подтверждающую выдвижение Владимира Васильева кандидатом на пост главы Дагестана в сентябре, его влияние снижается. Политик перемещается в рейтинге с 5-го на 10-е место.


Незначительно теряет свои позиции глава Свердловской области Евгений Куйвашев (с 13-го на 16-е место). Причиной тому в АПЭК называют резонансные праймериз «Единой России» в гордуму Екатеринбурга. Также из-за выборов, а точнее, серьезных трудностей в в ходе избирательной кампании, значительно падает рейтинг влияния Виктора Зимина, добивающегося переизбрания на пост главы Хакасии (с 68-го на 83-е место).

 

Ослабевает в рейтинге влияния глава Липецкой области Олег Королев (с 51-го на 66-е место). Эксперты связывают это с негативным резонансом его поста в Twitter, в котором он связал поражение ФРГ на чемпионате с ответственностью этой страны за развязывание двух мировых войн.


undefined

Также теряют позиции главы регионов, проблемы которых вызвали наибольший резонанс в связи с обращениями граждан на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, в том числе губернатор Томской области Сергей Жвачкин (перемещается с 44-го на 48-е место), глава Владимирской области Светлана Орлова (с 38-го на 41-е место), губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (с 58-го на 60-е место).


После критики состояния фельдшерско-акушерских пунктов в Калужской области со стороны ОНФ ослабевают позиции главы региона Анатолия Артамонова (с 22-го на 26-е место). Очевидно, на фоне обвинений ОНФ в адрес чиновников Рязанской области по поводу фальсификации отчетов об уборке свалок негативная динамика характерна для губернатора региона Николая Любимова (с 24-го на 25-е место).   


Из-за неопределенности по поводу планов строительства моста на Сахалин теряет позиции глава региона Олег Кожемяко (с 32-го на 36-е место). Затянувшийся скандал с невыплатой зарплат строителям перинатального центра в Карелии негативно сказывается на позициях главы республики Артура Парфенчикова (с 35-го на 40-е место).


На фоне забастовки рабочих завода «Улан-Удэстальмост», организованной из-за невыплаты зарплат, ослабевает влияние главы Бурятии Алексея Цыденова (с 69-го на 81-е место). После задержания сотрудников министерства лесного комплекса Иркутской области, обвиняемых в причастности к вырубке леса и причинении ущерба лесному фонду на сумму более 880 миллионов рублей, теряет позиции губернатор региона Сергей Левченко (с 61-го на 68-е место). 


Серьезно проседает влияние губернатора Кировской области Игоря Васильева (с 27-го на 42-е место). Продолжается нисходящий тренд для врио главы Орловской области Андрея Клычкова (с 70-го на 80-е место).


На фоне замены глав управлений МВД и МЧС по Республике Крым продолжает падать влияние главы региона Сергея Аксенова (с 8-го на 20-е место). После отставки главы городского Комитета по туризму Андрея Мушкарева несколько теряет позиции глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (с 3-го на 4-е место).


Очевидно, вследствие организованной оппозицией кампании за отставку мэра Пскова теряет влияние губернатор Псковской области Михаил Ведерников (с 36-го на 43-е место).


Продолжение судебного разбирательства между губернатором Севастополя и спикером заксобрания города Екатериной Алтабаевой усиливает нисходящий тренд для главы региона Дмитрия Овсянникова (с 43-го на 55-е место).


undefined