St
Новый президент Мексики Обрадор обрадует Россию
Он не любит США и Дональда Трампа, что делает его потенциальным союзником

Новый президент Мексики Обрадор обрадует Россию

Он не любит США и Дональда Трампа, что делает его потенциальным союзником

Фото: GLOBAL LOOK press/Abril Cabrera
Фото: GLOBAL LOOK press/Abril Cabrera

Лопес Обрадор, которого западные СМИ называют «левым националистом», выиграл президентские выборы в Мексике. В первую очередь его заботит внутренняя повестка, но уже известно, что он недолюбливает президента США Дональда Трампа, считая его эксцентричным и высокомерным. Позиция Обрадора по поводу России пока что не понятна, но политики надеются на хорошие отношения и скорую встречу нового главы государства с российским лидером Владимиром Путиным.


Мексиканский Берни Сандерс


Выборы, которые прошли в Мексике 1 июля, были самыми крупными за историю страны. Избирались одновременно президент страны, мэр Мехико и парламентские партии. Смена власти казалась неизбежной на всех уровнях: жители устали от статуса-кво. Президент же в Мексике выбирается лишь на один шестилетний срок, без права переизбрания. Рейтинг предыдущего главы государства Энрике Пенья Ньето на фоне ухудшения экономической и политической ситуации упал до 20%, а его центристская Институционно-революционная партия потеряла доверие населения.


Победитель, Андрес Мануэль Лопес Обрадор — сам по себе экстравагантная личность. За его левые взгляды в стране его называют «мексиканским Берни Сандерсом», сравнивая с проигравшим праймериз Демократической партии на выборах в США в 2016 году кандидатом-социалистом. За популизм и отсутствие конкретных предложений же его часто сравнивают с Трампом. Когда Обрадор был мэром Мехико, он дважды баллотировался в президенты — в 2006-м и 2012 году. Во второй раз он проиграл с минимальным перевесом в пользу противника. Объявив выборы незаконными, Обрадор провел собственную альтернативную инаугурацию, а тысячи его сторонников после этого несколько месяцев занимали центральную площадь столицы. 


Избирательной кампанией 2018 года Мексика показала, что у нее достаточно проблем с криминалом в политической борьбе. За время подготовки к выборам были убиты 120 политиков, из них 44 — кандидаты. В мексиканских группах в соцсетях часто шутят, что люди редко заранее знают, за кого будут голосовать, потому что их избранник может не дожить до выборов. Лопес Обрадор, став президентом страны, пообещал разобраться с этой ситуацией и бороться с криминалом в политике и во власти. 


undefined
Фото: GLOBAL LOOK press/Miguel Juarez Lugo

Безвиз для России


Президент России Владимир Путин поздравил нового мексиканского коллегу с победой на выборах 2 июля 2018 года. «[Он] отметил, что в России высоко ценят традиционно дружественные отношения с Мексикой и выступают за их дальнейшее развитие, а также выразил надежду, что в своей деятельности Андрес Мануэль Лопес Обрадор будет уделять должное внимание сотрудничеству между двумя странами», — сообщает пресс-служба Кремля.


В Госдуме не исключают и переговоров Путина с новым мексиканским лидером, которые могут пройти в ближайшее время. «Президент уже поздравил Лопеса Обрадора с победой на выборах. Надеемся на скорую встречу президентов. Отношения с Мексикой у нас стабильные, мы с ними сотрудничаем в разных сферах, в том числе и военно-промышленной», — рассказал «Шторму» глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Корпорация «Вертолеты России» модернизирует проданные в свое время Мексике вертолеты Ми-17/Ми-17-1В, а до этого она провела капитальный ремонт этой военной техники.


Налажены контакты между двумя странами и в научной сфере. Вузы России и Мексики сотрудничают друг с другом, изредка обмениваясь студентами. «У нас очень хорошие культурные связи и научные, что касается общественных наук. Во многих точных науках также достаточное сотрудничество. Также есть крепкие спортивные связи», — рассказал «Шторму» Лазарь Хейфец — профессор Санкт-Петербургского государственного университета.


undefined
Фото: GLOBAL LOOK press/Javier Lira

Российские политики надеются, что Мексика введет с Россией безвизовый режим. В конце прошлого года они уже облегчили получение разрешения на въезд в страну. «Раньше мексиканская виза изготавливалась полтора месяца. В 2017 году власти страны облегчили получение документа: ее стало возможно оформить за несколько минут», — пояснил «Шторму» Слуцкий. 


Однако форма для заполнения находится на сайте на испанском языке, и не знающий его обыватель вряд ли разберется, что куда вводить. «У нас почти со всеми странами Латинской Америки безвизовый режим. А с Мексикой — нет. Есть льготы для туристов, конечно, но на этом направлении можно совершить какой-либо прорыв», — рассказал «Шторму» Хейфец.


Россия в XIX веке была одной из первых стран, признавших Мексику. Центральноамериканское государство ответило добром на добро: оно не стало разрывать дипломатические отношения с Москвой после революции 1917 года. В советской столице действовало мексиканское почетное консульство, оно помогло наладить множество кулуарных контактов между властями обеих держав. Современные отношения Мехико и Москвы — стабильные, но не стратегически важные для Кремля. Торговать двум странам сложно: необходимо преодолевать тысячи морских миль, чтобы добраться из Санкт-Петербурга в Матаморос или любой другой портовый город центральноамериканской страны. «Они [отношения между странами] не являются какими-то прорывными: из-за геополитического положения Мексики она вольно или невольно завязана на контакты с Соединенными Штатами Америки. Львиная доля торговли и других экономических связей приходятся на США и на Канаду», — отметил эксперт РАН. 


undefined
Фото: GLOBAL LOOK press/Octavio Nava

Скрытая угроза для Запада


Обрадор, хоть и признавался в нелюбви к президенту США Дональду Трампу, называя его политику «безответственной» и «расистской», планирует заставить коллегу «опомниться». «Мы продолжим стремиться к дружбе, сотрудничеству и взаимному уважению с Соединенными Штатами, защищая права сограждан, живущих и честно зарабатывающих деньги в этой стране», — заявил он после победы на выборах.


Новый президент Мексики рос в 1960-70-е годы, когда страна пыталась отдалиться от США и находила союзников среди левых правительств Латинской Америки, пишет Wall Street Journal. С учетом угроз Трампа выйти из NAFTA (североамериканский договор о свободной торговле) и трений, связанных с разделением семей мигрантов, Обрадор может завершить 30-летний период сотрудничества между Мексикой и Соединенными Штатами. Новый глава государства восхищался Кубой и бывшим лидером чилийских социалистов Сальвадором Альенде, отмечает издание.


Впрочем, большая часть политики Обрадора будет обращена внутрь страны. «Это самый наименее международный президент Мексики за долгое время» — считает экс-министр торговли Венесуэлы, эксперт Фонда Карнеги за международный мир Мойзес Наим. Соединенные Штаты вряд ли потеряют такого важного союзника на континенте, но периода нестабильности ожидать следует, считают западные политологи.