St
В Госдуму возвращаются СМИ, объявившие бойкот из-за харасcмента
Руководство «Дождя» возобновляет отношения с нижней палатой, RTVI и Znak бойкотируют отчасти, но работать продолжают

В Госдуму возвращаются СМИ, объявившие бойкот из-за харасcмента

Руководство «Дождя» возобновляет отношения с нижней палатой, RTVI и Znak бойкотируют отчасти, но работать продолжают

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

По информации «Шторма», руководство телеканала «Дождь» приняло решение о восстановлении аккредитации в Государственной думе, также работу с Госдумой будет продолжать и журналистка интернет-издания Znak.com Екатерина Винокурова. Корреспондент RTVI Ирина Нагорных ходит в Госдуму по разовым пропускам, но аккредитацию в Думу RTVI не восстановили. Ранее представители этих СМИ поддержали бойкот нижней палаты из-за депутата Леонида Слуцкого, которого обвиняли в домогательствах к журналисткам, а Znak объявлял бойкот лично Слуцкому.


Представители телеканала «Дождь» в лице заместителя главного редактора Максима Гликина и журналиста Михаила Рубина были замечены сегодня на пресс-подходе по итогам визита в Госдуму делегации конгрессменов США. В пресс-службе нижней палаты «Шторму» подтвердили информацию, что удовлетворили просьбу журналистов об аккредитации, однако от подробностей воздержались. 


«Сегодня в Думе происходило очень важное международное событие, которое ни одно СМИ не может проигнорировать. И не проигнорировало. Поэтому мы запросили разовую аккредитацию для нашего оператора, в нашем фокусе были прежде всего комментарии американской делегации. Что касается меня, то у меня аккредитация есть, мы попросили ее восстановить достаточно давно», — пояснил «Шторму» журналист «Дождя» Михаил Рубин.


По его словам, объявленный бойкот не исключает общения с депутатами в режиме «офф рекорд» как с источниками информации и освещения подобных значимых событий и важнейших законов, таких как пакет пенсионной реформы. «Ни один другой журналист от «Дождя» при Думе не аккредитован. Напомню, что до скандала со Слуцким от нас были аккредитованы там семь человек», — отметил Рубин.


Именно на телеканале «Дождь» этой зимой впервые прозвучало обвинение в адрес главы комитета по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого в домогательствах к журналисткам. На тот момент корреспондент «Дождя» Елизавета Антонова обратилась к лидеру ЛДПР и кандидату в президенты Владимиру Жириновскому с вопросом о непристойном поведении парламентария. 


«У вас во фракции есть один депутат, глава одного из ключевых комитетов в Госдуме, который постоянно пристает к молоденьким девушкам-журналисткам. Со мной этого не было, но я слышала об этом неоднократно. Это происходит не первый год, по словам моих коллег. Об этом знает вся Госдума. Речь идет о Леониде Слуцком — это глава международного комитета», — поинтересовалась она. Эта речь в дальнейшем привлекла к себе внимание коллег Антоновой из других СМИ.


Публично в домогательствах депутата обвинили корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова, заместитель главреда RTVI Екатерина Котрикадзе и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук. Рустамова и Жук официально обратились в комиссию Госдумы по этике. Однако комиссия депутата наказывать не стала и даже признала невиновным, так как фактов домогательства со стороны Слуцкого не увидела: диктофонная аудиозапись, о которой говорили девушки, представлена не была, в правоохранительные органы журналистки обращаться отказались.


Позже Антонова покинула «Дождь», заявив, что увольняется не из-за Слуцкого, а потому что не видит себя на телеканале без парламента, деятельность которого из-за бойкота она освещать не сможет. 


Как рассказала «Шторму» экс-корреспондент газеты ИД «Коммерсант» Ирина Нагорных, которая теперь сотрудничает с RTVI, аккредитации в Госдуму у нее нет, но она периодически посещает Думу по разовым пропускам. «Я периодически посещаю Госдуму по разовым пропускам, никакой аккредитации у меня нет. Насколько я знаю, редакция такую аккредитацию запрашивать не собирается. Когда я ушла из «Коммерсанта» и начала сотрудничество с RTVI, у меня был разговор с главным редактором Алексеем Пивоваровым. Он сказал мне о позиции редакции, которая прервала официальные отношения с Госдумой после скандала со Слуцким. При этом он согласился, что я должна быть в новостной повестке и имею право на общение с депутатами и своими источниками в парламенте. Моя личная позиция тоже остается прежней: не стоит винить весь институт за действия одного или другого человека. Но я подчиняюсь решению редакции и действую в рамках согласованной позиции», — сообщила корреспондент.


Ирина Нагорных стала первой журналисткой, которой пришлось уйти из-за своего материала вокруг скандала со Слуцким. Нагорных написала колонку «За тех, кто сверху», где выразила свое мнение об этой ситуации, о взаимоотношениях СМИ и депутатов. Ее материал был опубликован, однако коллеги ей его не простили, заявив, что он «угоднический». По ее словам, ей был выдвинут ультиматум, чтобы она покинула редакцию. Хотя на самом деле Ирина Нагорных защищала девушек, которые обвиняли Слуцкого.


Журналистка Znak.com Екатерина Винокурова заявила, что Znak попал в СМИ как участник полного бойкота, хотя позиция была аналогична с позицией «Коммерсанта»: «Мы будем писать о гражданине Слуцком только как о фигуранте скандала с сексуальными домогательствами, завершаем отношения как с ньюсмейкерами с депутатами, открыто оправдывающими Слуцкого и связанными с комиссией по этике (например, Игорь Лебедев), а корреспондент, работающий в Москве (то есть я), воздержится от посещения здания на Охотном ряду». При этом аккредитационная карточка Винокуровой работает, и издание будет продолжать писать об инициативах нижней палаты.


Единственным СМИ, которое остается в состоянии «войны» с Госдумой на почве харассмента, это РБК. Руководство медиахолдинга первым объявило бойкот нижней палате, отозвав своих журналистов, и призвало поддержать в этом своих коллег. При этом, правда, РБК продолжает писать о всех значимых событиях, которые происходят в Государственной думе. 


Из-за того, что общественное мнение и мнение некоторых СМИ несколько изменилось после разбирательства — доказательства вины Слуцкого так и не были предоставлены, бойкот уже выглядит нелепо. Кто-то перестал верить в историю с обвинениями, так как никакого судебного продолжения она не получила, кто-то решил возобновить отношения с парламентом из-за позиции президента, который считает, что тема харассмента навязана Западом. Но большая часть СМИ понимает, что проигрывает в информационном плане, ставя блок на один из важнейших источников информации — Государственную думу.