St
«Газ в комнату поступает, но сейчас не рванет». Почему власть стала блокировать неудобных кандидатов?
По мнению экспертов, с 2016 года внутренняя политика в стране стала ориентироваться исключительно на «Единую Россию»

«Газ в комнату поступает, но сейчас не рванет». Почему власть стала блокировать неудобных кандидатов?

По мнению экспертов, с 2016 года внутренняя политика в стране стала ориентироваться исключительно на «Единую Россию»

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В единый день голосования, 9 сентября, в России пройдут масштабные выборы, которые затронут большинство субъектов. Речь идет о довыборах семи депутатов Государственной думы, выборах 26 губернаторов (22 прямых и четверых — через голосование в парламенте), а также 17 избирательных кампаний в региональные заксобрания и в 12 городских дум. Однако шансов победить в них или набрать существенный процент нет ни у одной партии, кроме «Единой России». По мнению экспертов, за последние два года власть перестала использовать выборы как выброс пара протестного электората, а внутренняя политика функционирует в системе, в которой оппозиция не нужна. 


Более жесткий стиль внутренней политики России появился с приходом в Кремль на должность первого замглавы администрации президента в 2016 году Сергея Кириенко. Если его предшественник, ныне спикер Госдумы Вячеслав Володин активно общался с оппозиционными партиями и предлагал возможности проявить инициативу, выступая больше дипломатом, чем авторитарным куратором, то сейчас ситуация радикально изменилась.


Теперь, например, лидера КПРФ Геннадия Зюганова вызывают в Кремль и ставят перед фактом либо согласия с уже принятым решением, либо обещания устроить для партии серьезные проблемы. Как рассказали «Шторму» коммунисты, жуткая нелюбовь к ним у Кириенко осталась еще с 90-х, поэтому диалог с новым куратором внутренней политики пока не получается. Во всяком случае, именно этим источники в партии объясняют не выдвижение своих кандидатов в губернаторы в трех регионах: Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае. Особенно сильные отделения у партии были в первых двух субъектах. Однако в новых условиях повторить успех когда-то выигравшего у единоросса Ерощенко губернаторские выборы в Иркутской области коммуниста Левченко вряд ли удастся. 


По мнению экспертов, сегодня победа на губернаторских выборах достанется исключительно кандидатам от «Единой России», у которой уже сейчас не осталось ни одного серьезного конкурента. Ярким примером тому являются ситуация выборах мэра Москвы Сергея Собянина, которые в СМИ уже окрестили «карнавалом» с участием заведомо проигравших фриков. Хотя, если вспомнить столичные выборы 2013 года, то в них принимал участие самый «страшный» для власти кандидат — Алексей Навальный. Причем преодолеть муниципальный фильтр ему помогала «Единая Россия». 


«Помочь Навальному было политическим решением. Сейчас главная ошибка столичной оппозиции — это раздробленность, неспособность выдвинуть по-настоящему ярких известных политиков, внутренние конфликты в политических партиях, прежде всего, в «Яблоке», которая была основным выгодоприобретателем от муниципальных выборов. То есть тут целый ряд причин, почему результат выборов предопределен, а Собянин фактически будет соревноваться с фриками, потому что там нет серьезных кандидатов», — признает глава АПЭК Дмитрий Орлов.


Однако стоит заметить, что при желании власть и в этот раз могла бы пойти навстречу оппозиции, чтобы хотя бы создать видимость конкуренции и вызвать доверие к результатам голосования. 


undefined
Скриншот: © Daily Storm

«Всего несколько месяцев назад я бы сказал, что серьезные шансы у оппозиции есть в Омской, Ивановской, Самарской, Новосибирской областях, некие перспективы в Псковской области, где от «Яблока» в губернаторы мог выдвинуться Лев Шлосберг... Но сейчас я скажу, что шансов у оппозиции нет нигде», — считает политтехнолог Андрей Колядин, по мнению которого, вся система внутренней политики сегодня заточена на то, чтобы победили исключительно врио губернаторов, назначенные президентом. 


По его словам, если они проиграют, то это нанесет удар лично по имиджу Владимира Путина, поэтому именно этим регионам уделяется особое внимание: они получают в большем объеме финансирование, а также к ним чаще ездят федеральные чиновники. 


Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что конкуренция могла бы появиться на губернаторских выборах в Новосибирской, Московской и Орловской областях, где у врио губернаторов проблемы с рейтингом, однако сильных соперников у них не будет. Поэтому все они одержат победу в первом туре. Фетисов считает, что шансы у оппозиции могут появиться на выборах в заксобрания и муниципалитеты, но они будут зависеть от того, сможет ли она использовать в своих интересах непопулярную у населения пенсионную реформу. 


«Что касается заксобраний, то тут тоже все пока равно. Никакого конфликта не возникает. Но ситуация может поменяться в связи с пенсионной реформой. Пока непонятно, насколько оппоненты «Единой России» будут использовать эту тему», — отмечает Фетисов.


Этого же мнения придерживается и глава политической экспертной группы Константин Калачев, считающий, что у оппозиции в лице КПРФ есть возможность поставить большой эксперимент, эксплуатируя тему референдума против повышения пенсионного возраста.


«Любопытно, насколько эта тема может сработать. Потому что сегодня, если говорить в целом, то наша оппозиция слаба, деморализована и не пользуется широкой общественной поддержкой. Но сейчас сложилась уникальная ситуация, когда есть сверхдоминанта пенсионной реформы, и можно попытаться заработать на ней очки», — считает Калачев. 


По его словам, главный конкурент «Единой России» сегодня — не парламентская оппозиция, а самовыдвиженцы, которые борются за ресурсы. Калачев считает, что сейчас выборы в России фактически превратились в референдум и всеобщий «одобрямс» действий власти и легитимацию уже принятых решений.


«Предсказуемость выборов вызывает раздражение у населения и не дает возможности выброса пара. Проблема в том, что сегодня никто не рассматривает выборы как инструмент перемен», — рассуждает Калачев, отмечая, что заровнялись даже регионы, которые раньше считались протестными, например, Ярославская область. Кстати, именно в этом регионе за обращение в Госдуму с предложением обсудить пенсионную реформу был отправлен в отставку секретарь регионального отделения «Единой России», спикер облдумы Михаил Боровицкий. А сама партия просто взяла и запретила эту реформу критиковать.


undefined
Фото: © vk.com/rot_front

Глава АПЭК Дмитрий Орлов также считает, что и на региональных выборах шансов победить «Единую Россию» по спискам не существует. Причиной этого Орлов видит не административный ресурс, а невысокий уровень поддержки оппозиционных партий, который складывался на протяжении ряда лет. 


«Из года в год не получая главного приза в виде победы либо убедительного результата, оппозиция теряет мотивацию в избирательных кампаниях. И уже это приводит к тому, что уровень конкуренции падает», — поясняет Орлов. 


Политтехнолог Андрей Колядин считает, что с 2016 года в России началась история, когда оппозиция на выборах уже не нужна.


«Сейчас без оппозиции можно обойтись, но она — это как боль, которая неприятна ни одному человеку. Если ее у человека отобрать, то рано или поздно он сядет на горячую печку и сварится живьем. То есть это некая вещь, которая позволяет государству развиваться и не затягиваться политической жизнью как ряской, превращая живой пруд в старое болото. А сейчас люди именно забывают, что партии практически не работают, за исключением некоторых акций со стороны коммунистов, которые еще пытаются сохранить какую-то независимость», — говорит Калядин.


По его словам, сегодня никакого выхлопа пара внутри политической жизни России не существует.


«В настоящее время эта линия практически перекрыта. Раньше была возможность выхода на улицы, ведение какой-то публичной активности. А в настоящий момент все форточки закрыты. Но просто так дом или комната не рванет, для этого нужно, чтобы там появился газ и проскочила искра. Вот предпосылок для появления искры пока нет, но идет медленное заполнение комнаты взрывоопасным гремучим газом», — рассуждает эксперт.


По его мнению, скорее всего, на этих выборах массовых протестных выступлений не случится, но они могут начаться ближе к зиме, когда люди вернутся в реальность и начнут сталкиваться с отсутствием работы, перспектив, а также с тем, что это даже нигде нельзя высказать…