St
Десятки встреч ради мирного договора: что обсудят Путин и Абэ во Владивостоке?
В сентябре лидеры России и Японии обсудят мирный договор, а также экономические и культурные вопросы

Десятки встреч ради мирного договора: что обсудят Путин и Абэ во Владивостоке?

В сентябре лидеры России и Японии обсудят мирный договор, а также экономические и культурные вопросы

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в 22-й раз в своей жизни встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. О подготовке саммита лидеров заявил 4 июля замминистра иностранных дел островного государства Мори Такэо. Частые очные ставки Путина и Абэ уже позволили увеличить на четверть объем торговли между странами и приблизить их к заключению мирного договора, считают российские политики.


Самая вероятная площадка для переговоров — Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке в сентябре 2018 года. После этого возможна еще одна встреча, на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, он будет в ноябре, но Мори Такэо говорил о переговорах лидеров именно в сентябре. «Мы понимаем, что в этом заявлении имеется в виду возможная встреча на высшем уровне в ходе Восточного экономического форума в этом году, поскольку премьер-министр ежегодно участвует в данном форуме. Однако, насколько нам известно, еще не принято никакого решения относительно сроков встречи на высшем уровне и темы», — подтвердил советник посольства Японии по связям с российской прессой, а также культурным и образовательным вопросам Муротани Масакацу.


Отношения между нашими странами продолжают улучшаться, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Объем торговли растет, Владивосток становится богаче благодаря японским товарам, а Владимир Путин и Синдзо Абэ стабильно встречаются по несколько раз в год. «Отношения с Японией сейчас развиваются по восходящей. [Лидеры обсудят] основные темы — экономическое и политическое сотрудничество», — рассказал «Шторму» сенатор. Он также рассказал, какие темы могут затронуть Путин и Абэ, а какие обойдут стороной.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexandr Liskin

Острова Курильской гряды и мирный договор


Однако Токио считает, что для дальнейшего развития отношений следует разобраться с проблемой Курильских островов. Япония до сих пор претендует на четыре из них, с южной стороны гряды. По мнению Токио, советские войска оккупировали эту территорию еще в конце Второй мировой войны, и с тех пор Россия отказывается их возвращать. Синдзо Абэ может поднять этот вопрос, считает сенатор, но вряд ли добьется какого-либо результата. «Мы эту тему закрыли, на мой взгляд. Ее обсуждать не будут. Речь не идет о суверенитете островов, он был определен во время Второй мировой войны. Это не самый главный вопрос. Экономическое сотрудничество, развитие принесут пользу обеим странам, и надо начинать с этого. Говорить о пересмотре границ никто не будет», — уверен Джабаров.


Впрочем, Япония давно уже не требует именно отдать ей острова. Вместо этого она предлагает совместное управление по модели, удобной для обеих стран. Этот план премьер-министр страны Синдзо Абэ предложил еще в 2016 году. Обсуждение застопорилось на попытке решить, чье законодательство будет работать на этих четырех островах. «Япония говорит, что это не должны быть российские законы, потому что в таком случае это признание Японией российского суверенитета над островами, но в то же время они говорят, что и японские законы там не должны быть в основе, а нужно создавать третий правовой режим, особый», — рассказал «Шторму» руководитель Центра японских исследований ИДВ РАН Валерий Кистанов. Россия не согласна с необходимостью отдельного законодательства для южных Курил, процесс движется очень медленно, отметил эксперт.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexandr Liskin

В успехе решения вопроса территориальной принадлежности островов сомневается и член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Маринин. «Самым ожидаемым вопросом будет обсуждение судьбы островов Курильской гряды, однако вряд ли по итогам переговоров будут приняты окончательные политические решения, которые могли бы устроить все заинтересованные стороны», — уверен политик.


Официально Россия, будучи правопреемником СССР, уже 73 года находится в состоянии войны с Японией. Страны неоднократно пытались заключить мир, но все упиралось в судьбу южных Курил. «Это ненормально, что нет до сих пор мирного договора. Но если Япония связывает этот вопрос с так называемым территориальным спором, то обсуждаться это не будет», — уверен сенатор Владимир Джабаров. 


Впрочем, Путин и Абэ уже добились намного большего, чем все их предшественники. Бывшие японские жители Курильских островов уже неоднократно прилетали туда, чтобы посетить могилы своих предков. Москва и Токио обсуждают совместное экономическое освоение этих территорий, рассказал «Шторму» Кистанов.


Северокорейский ядерный кризис


Президенты на переговорах затронут и международные вопросы, которые одинаково важны для обеих стран. Главный из них — Северная Корея, которая еще год назад угрожала запустить новейшую межконтинентальную баллистическую ракету с ядерным зарядом по США или Японии. Сейчас КНДР ведет себя спокойнее после успешных для Пхеньяна переговоров с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, которые прошли 12 июня. 


Япония скептически смотрит на договоренности с Северной Кореей. Токио продолжает видеть в Пхеньяне угрозу и обсуждает эту проблему со всеми соседями. «Основными темами станут вопросы обеспечения региональной безопасности, в частности отношений между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и сотрудничества в военно-технической сфере», — уверен депутат Госдумы Сергей Маринин. 


Посольство Японии в России не смогло подтвердить, что эта тема будет подниматься на встрече Путина и Абэ: дипломаты сообщили «Шторму», что окончательного решения относительно вопросов, которые обсудят лидеры, еще не принимали. Впрочем, консультации по теме безопасности проводились, в том числе и 4 июля с участием замминистра иностранных дел Японии Мори Такэо. «На вчерашних японо-российских консультациях по вопросам безопасности был проведен откровенный обмен мнениями по вопросам политики безопасности Японии и России, а также международной и региональной безопасности», — рассказал «Шторму» советник посольства Японии Муротани Масакацу.


undefined
Фото: © kremlin.ru

Экономика


Россия и Япония после встреч Путина и Абэ в 2016 году стали активно сближаться. «Сложились доверительные конструктивные отношения как в экономической, так и в политической сфере. Япония — важный экономический партнер России, за прошлый год объем торговли значительно вырос (почти на четверть), и это в первую очередь благодаря отношениям высокого доверия на уровне лидеров государств», — рассказал «Шторму» Маринин. 


На прошлых переговорах на Восточном экономическом форуме лидеры обсудили крупные проекты, которые Россия и Япония могут вести совместно. Среди них — постройка одного из самых длинных мостов в мире с острова Сахалин на остров Хоккайдо. «Есть такой проект, особенно после Крымского моста он опять появился. Но это вопросы будущего. Прежде чем решать этот вопрос, нужно заложить основы экономического сотрудничества. Строить мост, не понимая, куда он дальше денется, — преждевременно», — рассказал «Шторму» сенатор Владимир Джабаров. Кроме того, лидеры обсудят инвестиции, крупные контракты и особые экономические зоны, которые помогут развитию торговли между странами.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Культура


Россия и Япония в 2018 году проводят «перекрестный год культуры» — ряд мероприятий, которые нужны для знакомства жителей стран с образом жизни соседей. В Токио смотрят балетные представления и посещают выставку картин авангардистов из музея имени Пушкина, а по российским городам гастролирует известная музыкальная исполнительница Кунико Като и проводятся мастер-классы по японской традиционной культуре. Сенатор Владимир Джабаров подчеркнул, что кросс-культурный год с Японией России был необходим. «Нам надо понять друг друга, начать общаться. Одно время культурные связи были, я считаю, несправедливо заморожены, но не по нашей линии», — отметил он. 


Лидеры коснутся этого вопроса на переговорах, но итоги подводить не будут: после ВЭФ у них будут возможности встретиться еще раз. «В целом [они] отметят позитивное значение перекрестных годов, они их открывали в мае в Большом театре. Отметят огромный вклад, который внесли эти взаимные перекрестные года в улучшение взаимопонимания между двумя странами, улучшение климата в отношениях и так далее», — отметил эксперт Валерий Кистанов.


Владимир Путин и Синдзо Абэ встречались уже 21 раз, если учитывать первый срок премьер-министра Японии в 2005-2007 годах. Эксперт Валерий Кистанов считает, что лидеры могут установить рекорд по двусторонним встречам. Столько раз Путин не встречался даже с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который посещает Россию по несколько раз в год после потепления отношений в 2016 году. 


Российский лидер будет встречаться с японским и впредь: на саммитах «Большой двадцатки» и АТЭС. Здесь все зависит от Синдзо Абэ: выборы в правящей партии Японии проходят раз в три года, а премьер-министр уже находится у власти второй срок подряд. «Если он изберется, это сделает его премьер-министром на третий срок, до 2021 года. Это будет рекорд», — отметил Кистанов. Но это непростая задача: рейтинг Синдзо Абэ то понижается, то повышается из-за скандала с продажей государственной земли.