St
КТР представила два с половиной миллиона подписей против пенсионной реформы
Профсоюзы и думские «эсеры» призывают власть одуматься

КТР представила два с половиной миллиона подписей против пенсионной реформы

Профсоюзы и думские «эсеры» призывают власть одуматься

Фото: © kprf.ru
Фото: © kprf.ru

Конфедерация труда России (КТР) совместно с парламентской фракцией «Справедливая Россия» передали в приемную Госдумы 2,5 миллиона подписей граждан против повышения пенсионного возраста. Сбор подписей под петицией на сайте Change.org продолжается до сих пор, и на данный момент их уже почти три миллиона.



В разговоре со «Штормом» вице-президент КТР и депутат Госдумы Олег Шеин рассказал, что передача подписей граждан — это не давление на власть, но лишь один из инструментов воздействия.


«Давление предполагает известную реакцию. Власть на давление не поддается. Очень важно подходить взвешенно в терминологии», — сказал парламентарий.


Олег Шеин также подчеркнул, что единого центра кампании против пенсионной реформы нет, поскольку в таком случае она не будет эффективной. В данном случае точнее говорить о широком народном движении, которое нуждается в организационном элементе.


В борьбе против повышения возраста выхода на пенсию объединились практически все оппозиционные политические силы страны. КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», внесистемные партии, движения и организации, а также профсоюзы, гражданские активисты — все в едином порыве выходят на массовые акции протеста в многочисленных городах России.


По состоянию на воскресенье, 1 июля, митинги прошли в 95 городах страны. Еще в 60 городах были поданы заявки, из которых 20 уже согласовано, а остальные находятся на стадии рассмотрения.


«Сторонники повышения возраста выхода на пенсию боятся дискуссий, — говорит депутат-профсоюзник Шеин. — Их аргументы фальшивые — ни демографических, ни бюджетных аргументов для принятия такого решения нет. В этом убедилась вся страна за последние 10 дней».





В «Справедливой России» и КТР полагают, что самое важное — чтобы аргументация широких народных масс и разнообразных политических движений дошла до президента. Олег Шеин считает, что правительство дезинформирует главу государства, который, отталкиваясь от преподносимой ему информации, считает, что повышение пенсионного возраста — это вынужденное зло.


По мнению Шеина, Владимир Путин является деидеологизированным человеком, который в состоянии воспринимать рациональные аргументы. Их необходимо только донести до него, и механизм донесения — это массовые акции людей по всей стране.


На 6 июля запланирована массовая акция в Якутске, 12 июля — в Йошкар-Оле, 14 июля — в Чебоксарах и Челябинске.


Москва и Санкт-Петербург должны всколыхнуться 18 июля — в акции примут совместное участие КТР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко», московские и гражданские активисты.




Рассмотрения законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении депутаты ожидают под конец весенней сессии — с 19 по 22 июля.


Свои законопроекты о моратории на повышение пенсионного возраста в Госдуму уже внесли КПРФ и «Справедливая Россия». Коммунисты совместно с соратниками из «Левого Фронта» также готовят всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Встреча участников первой инициативной группы по подготовке мероприятия состоится сегодня, 5 июля, в 19:00 в Москве, в Центральном доме литераторов.


По свежим данным «Левада-Центра», подавляющее большинство россиян негативно относятся к повышению пенсионного возраста и считают работу на пенсии не личным выбором, а необходимостью для сохранения прежнего уровня жизни.


«Оптимальным возрастом выхода на пенсию большинство считает нынешний возраст: 60 лет для мужчин (87% опрошенных) и 55 лет для женщин (84%)», — сообщает «Левада-Центр». Согласно результатам опроса, только 13-14% респондентов считают повышение пенсионного возраста возможным, но в основном на три-четыре года от текущего.