St
Песков: Кремль не работает над пенсионной реформой

Песков: Кремль не работает над пенсионной реформой

Вся проработка законопроекта ведется в правительстве, пояснил пресс-секретарь

Вся проработка законопроекта ведется в правительстве, пояснил пресс-секретарь
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

В администрации президента не проводится никаких экспертных работ по изменению пенсионного законодательства и не ведется мониторинг настроения населения по темам пенсионной реформы. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


«Нет, нету таких исследований [по настроению населения в связи с реформами]... Вся экспертная проработка [пенсионной реформы] ведется сейчас в диагонали «парламент — правительство», — заявил Песков. Он добавил, что на повестке дня президента не стоит обсуждение пенсионной реформы, — совещание по вопросам социально-экономического развития ее не затронет.


Пресс-секретарь также прокомментировал, почему внимание экспертов приковано к волнениям в обществе по поводу пенсионной реформы: «Это работа экспертов — делать выводы, пусть они делают выводы, их чем-то аргументируют, подтверждают и так далее».


Песков ранее уже заявлял, что президент России не участвует в разработке пенсионной реформы. По его словам, Путин включится в процесс тогда, когда окончательная позиция правительства по изменениям будет сформулирована. 


16 июня текущего года правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины начиная с 2034-го — в 63 года. В этот же день председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил указанные законопроекты в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и в комитет по бюджету и налогам. В случае принятия законопроекта его вступление в силу запланировано на 1 января 2019 года. Рассмотрения законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении депутаты ожидают под конец весенней сессии — с 19 по 22 июля.


Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и у представителей российской оппозиции. Размещенная Общероссийском объединением профсоюзов «Конфедерация труда России» на сайте Change.org петиция собрала более 2,5 миллиона подписей. Следующая цель ее авторов — собрать три миллиона подписей. Президент объединения профсоюзов, инициировавшего петицию, Борис Кравченко пообещал начать «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы правительства.