St
Госдума приняла закон о налоге на дополнительный доход для нефтяников

Госдума приняла закон о налоге на дополнительный доход для нефтяников

Ожидается, что при введении НДД повсеместно, федеральный и региональные бюджеты получат триллион рублей до 2035 года

Ожидается, что при введении НДД повсеместно, федеральный и региональные бюджеты получат триллион рублей до 2035 года
Фото: © duma.gov.ru

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении в России налога на дополнительный доход (НДД) при добыче нефти. В Минфине посчитали, что общая добыча нефти на всех месторождениях, где введут НДД, не превысит 4% от годовой добычи по стране. По оценкам министра энергетики РФ Александра Новака, введение такого налога повсеместно в будущем дополнительно принесет в федеральный и региональные бюджеты около триллиона рублей до 2035 года. 


Согласно законопроекту, внесенному правительством в ноябре прошлого года, налог будет взиматься с денежного дохода от ее продажи за вычетом экспортной пошлины, сниженного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), расходов на добычу и транспортировку. Ставка налога составит 50 процентов.


Новый налог будет действовать на следующие группы месторождений: новые месторождения в Западной и Восточной Сибири с выработанностью менее пяти процентов, действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10 процентов до 80 процентов, а также месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.


Кроме того, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Бюджетный кодекс о снижении акциза на бензин на три тысячи рублей и на дизельное топливо на две тысячи рублей. Правительство в конце мая решило снизить акцизы в качестве экстренной меры для стабилизации цен на топливо.


НДПИ, в отличие от НДД, взимается с объемов добываемой нефти. Налог на дополнительный доход в течение нескольких лет будет действовать в рамках пилотного проекта только на определенных месторождениях. В конце февраля в Минфине посчитали, что общая добыча нефти всех месторождений, на которые введут НДД, не превысит 4% от годового уровня извлечения нефти по стране, или около 22 миллионов тонн.


Министр энергетики России Александр Новак говорил, что федеральный и региональные бюджеты могут дополнительно получить триллион рублей до 2035 года в случае повсеместного введения налога на дополнительный доход. По словам Новака, решение о расширении действия НДД может быть принято через два-три года после запуска налога в начале 2019 года.