St
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти на миллион баррелей в день

Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти на миллион баррелей в день

Нефтедобытчики решили исполнять свои обязательства на 100% и ни процентом выше

Нефтедобытчики решили исполнять свои обязательства на 100% и ни процентом выше
Фото: © GLOBAL LOOK press/Omar Marques

Участники Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) преодолели разногласия и одобрили постепенное увеличение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на один миллион баррелей в сутки. Об этом сообщается в коммюнике организации, опубликованном на их сайте. 


«Страны ОПЕК будут следовать заключенному 30 ноября 2016 года соглашению и снизит добычу на 1,2 миллиона баррелей в день. Напомним, что страны ОПЕК ранее перевыполнили эту сделку до 152%. С 1 июля 2018 года мы будем следовать оговоренному в соглашении уровню добычи, и будем исполнять обязательства на 100%», — говорится в документе. Таким образом, страны ОПЕК смогут увеличить добычу нефти на разницу между оговоренным и фактическим показателем, которая равна приблизительно одному миллиону баррелей в день.


Иран, Ирак и Венесуэла в ходе переговоров угрожали наложить на это решение вето. Венесуэла с 2016 года потеряла почти миллион баррелей в сутки из-за экономического кризиса в стране, а Ирану угрожают возможные санкции со стороны США, ограничивающие его нефтяной экспорт. Ирак запрашивал еще три месяца на изучение ситуации, поскольку увеличение нефтедобычи страны-участницы обосновали возможным скорым дефицитом сырья на рынке.


23 июня представители Саудовской Аравии и Ирана вновь обсудили ситуацию и пришли к компромиссу. Итоговое соглашение предполагает плавное увеличение добычи нефти, которое рынок должен заметить к концу лета, а на следующем саммите в сентябре 2018 года ОПЕК+ (члены организации и представители не входящих в нее стран) снова рассмотрит этот вопрос. Напомним, что возможное введение санкций против Ирана США предполагали также осенью 2018 года.


Иранский министр требовал, чтобы ОПЕК осудила «незаконные и односторонние» санкции против членов картеля, однако этот пункт в коммюнике не вошел. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих объяснил это тем, что ОПЕК — не политическая организация, и не собирается вмешивать политику в обсуждение исключительно торгово-экономических изменений на рынке.


Глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявлял, что к 2025 году в мире появится дефицит нефти. Большинство экспертов согласились с этим предсказанием, подчеркивая, что без разработки новых месторождений на фоне растущего спроса на сырье текущие месторождения вскоре истощатся.