St
Савченко предупредила Киев о возможной войне из-за Донбасса

Савченко предупредила Киев о возможной войне из-за Донбасса

Народный депутат прокомментировала решение суда оставить ее под стражей

Народный депутат прокомментировала решение суда оставить ее под стражей
Фото: © Агентство Москва

Власти Украины должны остановить войну в Донбассе и обнищание населения, иначе они столкнутся с ударами «и с Запада, и с Востока». Об этом заявила депутат Надежда Савченко на судебном заседании, где ей выбиралась мера пресечения. 


«Если [власти Украины] не разобьют схемы, не перестанут душить людей, если люди будут беднеть, если они не остановят эту войну, то они получат по зубам и с Запада, и с Востока», — приводит «Страна.ua» слова Савченко. Народный депутат подчеркнула, что основные удары будут идти по Киеву и властям страны.


Савченко отрицает вменяемые ей преступления и утверждает, что не планировала ни терактов, ни других насильственных действий. «Все, что обсуждалось, это было народное восстание, это была смена этой власти, это было волеизъявление народа», — заявила она, и напомнила, что переворот в 2014-м также прошел не совершенно мирным путем.


Надежда Савченко была арестована 23 марта Шевченковским районным судом Киева по обвинению в планах совершить путч в столице. Правоохранители считают, что она хотела устроить теракт в здании Верховной рады и убить президента страны Петра Порошенко. Политику грозит пожизненное заключение в украинской тюрьме. Киевский суд 22 июня постановил оставить депутата под стражей.


Сама Савченко заявила, что предпочла бы провести 22 года в колонии, но только при одном условии: если ее перевод посодействует обмену пленными между Украиной и Россией. Напомним, что 22 года — это срок, который Савченко должна была отсидеть в российской тюрьме, пока не была помилована Владимиром Путиным.