St
Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья

Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья

За документ проголосовали 64 государства, против — 14 стран, 83 государства воздержались от голосования

За документ проголосовали 64 государства, против — 14 стран, 83 государства воздержались от голосования
Фото: © GLOBAL LOOK press

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова». Проект резолюции предложила Молдавия, соавторами выступили 10 стран, среди них — Канада, Грузия, Румыния, Украина и Эстония. За документ проголосовали 64 государства, против — 14 стран, 83 государства воздержались от голосования.


За резолюцию проголосовали в том числе США, Румыния, Украина, Канада, Азербайджан, Грузия, Гондурас, Литва, Латвия, Эстония, Великобритания и почти все страны Евросоюза, а также ряд других государств.


Россия должна «без оговорок и дальнейшего промедления» вывести войска и вооружения с территории Молдавии, подчеркивается в резолюции. Проголосовавшие за документ страны выразили глубокую обеспокоенность «по поводу продолжающегося размещения Оперативной группы российских войск и вооружений на территории Республики Молдова без согласия этого государства — члена ООН».


Перед голосованием министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский также подчеркнул, что «спустя почти 27 лет после того, как страна обрела независимость, и 26 лет после того, как она стала страной — членом ООН» войска РФ все еще незаконно находятся на территории Республики Молдова.


«Пребывание иностранных военных сил и вооружений на территории Молдавии без ее четко выраженного на то согласия не только не совместимо с ее независимостью, суверенитетом и нейтральностью, это еще и противоречит международному праву и Уставу ООН», — процитировало выступление молдавского министра издание РБК.


Представитель России, выступая на сессии Генассамблеи, в ответ заявил, что Москва исполняет мандат миссии по политическому разрешению конфликта в Приднестровье. Российский дипломат подчеркнул, что позиция Кишинева носит разрушительный характер и противоречит международным соглашениям.


Премьер-министр Молдавии Павел Филип по итогам голосования заявил, что 64 государства «поддержали желание об уважении независимости и территориальной целостности Молдавии». «Это историческое решение и, возможно, самое важное с момента получения независимости. Это успех молдавской дипломатии, правительства, но, что более важно, нашей страны и всех жителей», — написал Филип в Facebook.



Резолюция касается расположенной на территории Приднестровья Ограниченной группировки российских войск (ОГРВ), основная задача которой — охрана складов с боеприпасами в селе Колбасное на левом берегу Днестра, уточнили в издании Sputnik Молдова. В отличие от решений Совета Безопасности ООН резолюции Генассамблеи не имеют обязательную силу.


Более половины жителей Приднестровья составляют русские и украинцы. Еще до распада Советского Союза власти Приднестровья выступали за выход из состава Молдавии. Конфликт в Приднестровье перерос в вооруженные столкновения в 1992 году, в июле в Бендеры и Дубоссары ввели российские миротворческие силы.