St
Трамп заявил о согласии короля Саудовской Аравии увеличить суточную нефтедобычу

Трамп заявил о согласии короля Саудовской Аравии увеличить суточную нефтедобычу

Президент США и саудовский монарх подтвердили необходимость сохранения стабилизации на нефтяном рынке

Президент США и  саудовский монарх подтвердили необходимость сохранения стабилизации на нефтяном рынке
Фото: © GLOBAL LOOK press/Toya Sarno Jordan/

Президент США Дональд Трамп провел 30 июня телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Сальманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом. В ходе беседы, по словам главы Белого дома, он попросил саудовского монарха увеличить добычу нефти до двух миллионов баррелей в сутки и получил на это его согласие.


«Переговорил с королем Сальманом [Аль Саудом] из Саудовской Аравии и объяснил ему, что из-за беспорядков и перебоев в Иране и Венесуэле я прошу, чтобы Саудовская Аравия увеличила добычу нефти, возможно, до двух миллионов баррелей, чтобы компенсировать потери... Цены вверх! Он согласился!» — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.



Новостной канал Al Arabiya сообщил, что официальные власти подтвердили факт телефонного разговора короля Сальмана Аль Сауда с президентом США Трампом. В ходе него, как отмечается в заявлении, собеседники признали необходимость сохранения стабильности на рынке нефти и направления усилий нефтедобывающих стран на компенсацию потенциальных потерь. При этом, как отмечает канал, в заявлении ничего не сказано о согласии Саудовской Аравии увеличить нефтедобычу, о чем сообщил американский лидер в своем Twitter.



Саудовское агентство печати сообщило о том, что по итогам телефонных переговоров лидеры Саудовской Аравии и США «подтвердили необходимость усилий для сохранения стабильности рынка нефти и международного экономического роста». Главы государств поддерживают усилия, предпринимаемые нефтедобывающими странами для компенсации от потерь недопоставок нефти на мировой рынок. При этом в сообщении саудовского агентства также не идет речь о согласии короля Сальмана Аль Сауда увеличить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки.


Ранее участники Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) преодолели разногласия и одобрили постепенное увеличение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на один миллион баррелей в сутки. Иран, Ирак и Венесуэла в ходе переговоров угрожали наложить на это решение вето.


23 июня представители Саудовской Аравии и Ирана вновь обсудили ситуацию и пришли к компромиссу. Итоговое соглашение предполагает плавное увеличение добычи нефти, которое рынок должен заметить к концу лета, а на следующем саммите в сентябре 2018 года ОПЕК+ (члены организации и представители не входящих в нее стран) снова рассмотрит этот вопрос.