St
Bloomberg: Россия и Саудовская Аравия планируют создать альтернативу ОПЕК

Bloomberg: Россия и Саудовская Аравия планируют создать альтернативу ОПЕК

В новую организацию будут входить 24 страны — участницы ОПЕК+, сообщили источники издания

В новую организацию будут входить 24 страны — участницы ОПЕК+, сообщили источники издания
Фото: © GLOBAL LOOK press/Omar Marques

Россия и Саудовская Аравия планируют пригласить 24 страны — участницы сделки по ограничению добычи нефти ОПЕК+ в новую нефтяную организацию — альтернативу ОПЕК. В новой структуре у РФ и Саудовской Аравии будет больший вес при принятии решений. Об этом сообщило американское агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, пожелавшие остаться неназванными.


Новая организация создаст «гигантский сдвиг в мировом нефтяном порядке». «Новая структура, вероятно, не сможет заменить ОПЕК в ближайшее время, однако она станет конкурентом стремящейся на протяжении 60 лет управлять поставками нефти ОПЕК», — написали в статье.


В агентстве сообщили, что 21 июня министр энергетики России Александр Новак заявил: «Нам необходимо опираться на нашу успешную модель сотрудничества и институционализировать ее успех на основе более широкой и постоянной стратегически ориентированной структуры». Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выступил с аналогичным предложением, «повторив слова коллеги», написали в Bloomberg.


В Twitter Министерства энергетики России 21 июня сообщили, что Новак встретился с аль-Фалихом.



Сейчас у каждого члена ОПЕК есть по одному голосу, однако в новой организации у крупных поставщиков нефти, таких как Россия и Саудовская Аравия, может быть больший вес при принятии решений, уточнили источники агентства.


В отличие от ОПЕК, новая структура будет не просто дискуссионным клубом. Аль-Фалих и Новак за последние два года сформировали тесные рабочие отношения, которые часто «шли в обход с традиционным процессом принятия решений в ОПЕК», отметили в Bloomberg. Российский и саудовский министры часто устраивают для прессы совместные брифинги, напомнили в агентстве.


Россия не входит в ОПЕК, но участвует в сделке по ограничению добычи нефти ОПЕК+. Объединившее 24 страны соглашение вступило в силу с начала прошлого года. В конце 2016 года в Вене страны ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились о суммарном сокращении добычи нефти с уровня октября 2016 года на 1,8 миллиона баррелей в сутки, из которых 300 тысяч баррелей в сутки приходятся на Россию. Ее условия вступили в силу в начале 2017 года и дважды продлевались, в последний раз — до конца 2018 года.


22-23 июня в Вене пройдет встреча стран — участниц ОПЕК+. Россия и Саудовская Аравия настаивают на увеличении добычи нефти, Иран, Венесуэла и Ирак выступают против изменения квот. Согласно правилам ОПЕК, решение должно приниматься единогласно странами-участницами.


Российский министр энергетики 22 июня выступил с предложением увеличить добычу нефти на один миллион баррелей в сутки. Саудовская Аравия также выступала с аналогичным предложением.


Международная организация стран — экспортеров нефти ОПЕК была основана в 1960 году нефтедобывающими государствами для контроля за квотами добычи на мировом нефтяном рынке. В ОПЕК 14 стран, контролирующие около две трети мировых запасов нефти. Помимо России в организации не состоит еще одна крупная нефтяная держава — США.