St
Турция и Россия готовят крупную программу обмена студентами

Турция и Россия готовят крупную программу обмена студентами

Анкара активно обсуждает культурно-образовательные контакты с Москвой на академическом и государственном уровнях

Анкара активно обсуждает культурно-образовательные контакты с Москвой на академическом и государственном уровнях
Фото: © GLOBAL LOOK press/Roman Denisov

Турция обсуждает протокол культурно-образовательного сотрудничества с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ). Анкара собирается наладить полноценную программу обмена студентами с вузами РФ, рассказал «Шторму» посол Турецкой Республики Хюсейн Дириоз. 


«Независимо от того, что следующий год назван перекрестным Годом культуры и туризма, у нас есть планы организовать программу студенческих обменов. Мы планируем сделать ее не временной, а долгосрочной», — отметил посол. Он добавил, что этот проект масштабен и обсуждается как директорами культурных центров обеих стран, так и руководителями высших учебных заведений.


«Обсуждается увеличение квот для российских студентов», — уточнил Дириоз. 


Турецкий посол в рамках Дня Турции встретился с президентом РГГУ Ефимом Пивоваровым и обсудил с ним протокол культурно-образовательного сотрудничества между двумя странами. Большую роль в этом будет играть турецкий государственный центр имени Юнуса Эмре. Его директор Омер Озкан также выступил на мероприятии.


В Турции учебные поездки по обмену — это неотъемлемая часть жизни студентов. Многие университеты страны участвуют в европейской образовательной программе Erasmus. Она позволяет турецким студентам посетить государства ЕС и, возможно, даже продолжить обучение там, а также получить доступ к стипендиям и грантам Erasmus. 


На фоне улучшения отношений с Москвой Анкара активно развивает культурные, политические и экономические контакты с Россией. Весной 2018 года в российской столице открылся государственный культурный центр, задача которого — развивать турецкую «мягкую силу» (культурный обмен, облегчающий диалог между странами).


Россия возобновила все замороженные в 2015 году совместные с Турцией проекты, включая строительство АЭС в Аккую и возведение газопровода «Турецкий поток». Лидеры государств, как ранее заявлял посол Дириоз, созваниваются раз в неделю. Он добавил, что на предстоящие выборы в Турции пригласили наблюдателей из России. Большинство из них прибудет по линии ОБСЕ и ШОС. Представители Шанхайской организации сотрудничества с этой целью приедут в Турцию впервые.