St
Террористы создали штаб в Дераа и готовятся к атаке сирийской армии

Террористы создали штаб в Дераа и готовятся к атаке сирийской армии

Боевики запретили снимать видео в контролируемых районах, чтобы не выдать расположение огневых точек

Боевики запретили снимать видео в контролируемых районах, чтобы не выдать расположение огневых точек
Фото: © GLOBAL LOOK press/Hasan Kirmizitas

Боевики из разных группировок, включая Сирийскую свободную армию (ССА) и «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», запрещена в России), заявили о создании единого штаба командования в провинции Дераа на юге Сирии. При штабе уже начал работать своеобразный пресс-центр. Всем своим сторонникам в соцсетях боевики выслали сообщения, строго запрещающие вести любую фото- и видеосъемку в районах, удерживаемых ими. Террористы готовятся к обороне против правительственной Сирийской арабской армии (САА).


«В пресс-центре штаба всех предупредили, что нарушивших правила видеосъемки ждут серьезные неприятности, — рассказал источник. — Боевики также попросили своих сторонников в соцсетях активизироваться с критикой в адрес Сирийской арабской армии, указывая на «преступления» правительственных войск».


Командиры бандформирований всегда поощряли съемки, чтобы как можно больше видеороликов о деятельности сирийской оппозиции распространялось в интернете. Организация «Белые каски» также используется как инструмент пропаганды. «Сейчас категорический запрет на съемку означает только одно — они готовятся к наступлению САА и не хотят, чтобы на видео попали их позиции, укрепления, огневые точки и дислокации бронетехники», — уточнил источник.  


Оперативный штаб создается под контролем специального центра, созданного в Иордании в 2013 году при непосредственном участии Израиля, США, Саудовской Аравии и иорданских властей для оказания в том числе материальной помощи сирийской оппозиции.


Сирийская арабская армия (САА) начала крупное наступление в провинции Дераа 21 июня. Авиация и артиллерия нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков на севере и востоке района. Это наступление правительственных войск является самым масштабным с момента штурма Гуты в начале 2018 года.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Сирийская свободная армия представляет так называемую оппозицию — политических противников президента Сирии Башара Асада, которые выступают за его свержение.